Новость общества

Роспотребнадзор: покупать клубнику нужно в установленных для торговли местах

Роспотребнадзор: покупать клубнику нужно в установленных для торговли местах

Фото из открытых источников

05.06.2018 в 14:14:00
1065

На прилавках магазинов и рынков все чаще продается свежая клубника. Чтобы с удовольствием полакомиться вкуснейшими ягодами и запастись витаминами, выбирать их надо тщательно, – советуют специалисты Управления федеральной службы  по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве.

Одно из главных правил при покупке клубники, да и всех продуктов питания – приобретать их надо в установленных для торговли местах (в магазинах или на рынке), потому что только там осуществляется необходимый контроль за продукцией, и есть вся документация.

Спелость и качество ягод определяют по внешним признакам: они должны быть сухими, без признаков порчи, вмятин и повреждений, гладкими и блестящими, однородного насыщенного ярко-красного цвета. Свежими, без признаков увядания, должны быть и листики, обрамляющие ягоды. Также, качественная и вкусная клубника имеет приятный, ярко выраженный запах.

Пробовать на вкус немытые ягоды с прилавка специалисты Роспотребнадзора не советуют – это может быть очень опасным для здоровья и привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями.

Лучше всего приобрести клубнику в корзинке или лукошке, – в пластиковом пакете она быстро помнется и потеряет потребительские свойства. Кроме того, не стоит покупать ягоды про запас, поскольку они очень быстро портятся, – длительное хранение клубники возможно только в замороженном виде.

Перед употреблением ягоды надо тщательно промыть под проточной водой и ни в коем случае их не замачивать. Можно использовать для мытья слабый уксусный раствор (1 столовая ложка  виноградного или яблочного уксуса на литр воды) или специальное средство для мытья фруктов и овощей.

Автор: Екатерина Мельникова
ТеГИ
клубника, ягоды, Роспотребнадзор
Поделиться
Похожие новости