Новость общества

Российская армия ждет «Терминатора-2»

Российская армия ждет «Терминатора-2»

Фото: arms-expo.ru

20.03.2018 в 16:59:00
2662

В российскую армию поступят новейшие боевые машины поддержки танков «Терминатор-2».  

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ОПК, решение об этом уже принято, и новые машины будет поставлять «Уралвагонзавод», создавший первую версию этой машины «Терминатор-1».

Согласно открытым источникам, «Терминатор-2» был создан в 2006 году, но контракт на поставку этих машин в армию был подписан Министерством обороны только в 2017 году, хотя еще в 2011 году партию машин типа «Терминатор» закупил Казахстан.

Не исключено, что толчком к подписанию контракта о поставке «Терминатора-2» в российскую армию стал успешный опыт применения этих машин во время боевых действий в Сирии. В частности, об этом заявил РИА Новости заместитель министра обороны России Юрий Борисов.

На вооружении  «Терминатора-2» — две 30-миллиметровые автоматические пушки 2А42, две пусковые установки со сверхзвуковыми противотанковыми ракетами «Атака-Т», два автоматических гранатомета АГ-17Д и 7,62-миллиметровый пулемет. Машина может вести огонь в любых условиях видимости, ее система позволяет распознавать на больших расстояниях даже малые цели. Специалисты особо отмечают способность «Терминатора-2» одновременно обнаруживать и поражать сразу три различные цели в секторе 360 градусов.

«Терминатор-2» станет не единственной новинкой в российских вооруженных силах. В соответствии с утвержденной президентом Владимиром Путиным государственной программой вооружения, рассчитанной на 2018−2027 годы, на реализацию которой предусмотрено выделение из бюджета 20 триллионов рублей, особый акцент делается на оснащении армии высокоточным оружием воздушного, наземного и морского базирования, беспилотными ударными комплексами, средствами индивидуальной экипировки военнослужащих, а также новейшими системами разведки, связи и радиоэлектронной борьбы. Впервые в ГПВ на период до 2027 года включены расходы (1 трлн рублей – ред.) на строительство инфраструктуры для новейшей техники, поступающей в войска.

В ближайшие десять лет ОПК будет поставлять военным ракетный комплекс «Сармат», зенитную ракетную систему С-500 и гиперзвуковую ракету «Циркон». Будут завершены работы по проектам бронетехники на базе платформ «Армата», «Курганец» и «Бумеранг», в армию придут новые танки Т-90М, одновременно ОПК испытает модернизированные танки Т-80БВМ. Авиация получит новейшие истребители Су-57 (ПАК ФА, известный как Т-50 – ред.) и МиГ-35. Будут также модернизированы бомбардировщики Ту-95МС, Ту-160М и Ту-22М3, и создан комплекс Дальней авиации ПАК ДА.

Новинки придут и на Военно-морской флот. Так, госпрограммой предусмотрено строительство подводного крейсера стратегического назначения «Борей-Б», ставшего развитием проекта 9555, и надводных кораблей с высокоточным оружием. Флот до 2025 года также получит два вертолетоносца с новейшими морскими вертолетами Ка-52К «Катран».

«Будущий программный период будет характеризоваться внедрением принципиально новых видов и систем оружия», — цитирует РИА Новости заместителя министра обороны Юрия Борисова, — «Заделы, полученные ведущими предприятиями ОПК, позволяют рассчитывать на то, что к 2025−2026 годам появятся совершенно новые виды оружия, которые внесут серьезные изменения в стратегию и тактику вооруженной борьбы».

Будут развиваться и ядерные силы России. К концу 2017 года доля современного вооружения в «ядерной триаде» России достигла 79 процентов, а к 2021 году ядерные силы наземного базирования планируется оснастить новыми вооружениями до 90 процентов. Речь идет о ракетных комплексах, способных уверенно преодолевать существующие и даже перспективные системы ПВО и ПРО. Согласно программе вооружений, ракетные войска стратегического назначения получат новейшие тяжелые жидкостные межконтинентальные баллистические ракеты «Сармат» и грунтового ракетного комплекса «Рубеж» с новыми управляемыми боевыми блоками для прорыва противоракетной обороны. При этом будут постепенно выводиться из эксплуатации знаменитые «Тополи», которые сменят новые комплекс «Ярс», а сроки службы стоящих на вооружении тяжелых МБР Р-36М2 «Воевода» планируется продлить до 2027 года.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Россия, армия, «Терминатор-2»
Поделиться
Похожие новости