Новость общества

Российские фермеры оценили ситуацию в случае продления беспошлинного импорта говядины

Российские фермеры оценили ситуацию в случае продления беспошлинного импорта говядины

Фото © «Московская газета»

25.09.2022 в 11:41:00
2906

Мнения собеседников «Московской газеты» — руководителя Национальной мясной ассоциации и фермера из региона, — разделились

Минсельхоз предложил продлить существующий в России беспошлинный импорт говядины на 2023 год, сообщила «Lenta.ru».

Как это может повлиять на российских производителей крупного рогатого скота?

Что думает Национальная мясная ассоциация

Сама по себе мера беспошлинного импорта говядины никаких задач не решает, сказал «Московской газете» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Беспошлинный ввоз только увеличивает доходы импортёров, но пользы для внутреннего рынка от этого пока нет, сказал представитель отрасли.

«В этом году действует льготный ввоз говядины из дальнего зарубежья в размере до 200 тысяч тонн, но пока завезли не так много: были логистические трудности, проблемы с трансграничными платежами, — рассказал Сергей Юшин. — Суть в том, что продлением беспошлинного ввоза ломается вся система вторичных мер защиты российского рынка для создания условий развития внутреннего производства. Россия многие годы вела переговоры о присоединении к ВТО и отстаивала своё право на применение тех или иных тарифных квот и пошлин именно для того, чтобы уравнять условия для российских производителей говядины и иностранных, у которых в силу природных факторов условия производства мяса лучше, а его себестоимость, соответственно, ниже. Когда такой товар приходит в нашу или в другие страны, где пошлина на импорт говядины может быть и 60%, и 100%, и 200% — а у нас только 15% — этот товар угнетает внутреннее производство. В России не круглогодичные пастбища, корма надо заготавливать, они не такие сочные, как в той же Бразилии. Если постоянно запускать такой импорт на свой рынок, конкретные производства могут просто умереть».

Тарифная политика, которая последовательно и жёстко реализовывалась с 2003 года, привела к тому, что Россия из крупнейшего импортёра мяса птицы и свинины вошла в пятёрку лидеров по этим направлениям, отметил Сергей Юшин: «Хотя ещё 10-15 лет назад мы ввозили миллионы тонн мяса для своего рынка. Теперь потребление мяса в России выросло на 50%, импорт снизился почти до нуля, к тому же, мы стали экспортёром свинины и мяса птицы в Юго-Восточную Азию, Центральную Азию, Ближний Восток, Африку. В прошлом году половина импорта свинины во Вьетнам была российской».

Почему же при всём этом Минсельзох хочет продлить беспошлинный импорт говядины?

«Государство очень сильно беспокоит рост цен, в том числе на говядину — объяснил Сергей Юшин. — Хотя рост цен — это всегда вопрос и себестоимости производства, инфляции и т.д. И вот без учёта вопроса, а рентабельно ли вообще производство мяса, производство рогатого скота в России, принимается решение облегчить импорт мяса, хотя на рынке есть масса других факторов, влияющих на цену. Крупных производителей мяса у нас можно пересчитать по пальцам одной руки, но зато у нас активно развивались фермерские хозяйства, где производство крупного рогатого скота увеличилось на 100%, а производство говядины — на 145%. Для небольших фермеров продление беспошлинного импорта мяса — это сигнал, что государство не очень-то последовательно в поддержке одного из самых трудных производств. А тарифная защита должна обеспечивать такой уровень рентабельности внутреннего производства, чтобы оно не снижалось».

Видимо, производство говядины в России снижается ещё и в силу того, что санкицонные проблемы сильно повысили его себестоимость?

«Конечно, это имеет место быть. К тому же, говядина во всём мире уступает пальму первенства свинине и мясу птицы. Но рано говорить о том, что производство сократилось: есть показатели, которые говорят о сокращении, только за 8 месяцев. Но ведь год ещё не закончился. При этом статистики сдачи скота на убой у нас нет. Некоторые регионы не могут продавать за свои пределы мясо из-за распространённых в них болезней скота — например, из-за эпидемии ящура. Таких регионов у нас много. Не исключено, что некоторые из них продают мясо своим соседям нелегально, в обход статистики, чтобы как-то выживать. При этом за первые четыре месяца этого года производство скота и птицы в России выросло на 6,7%» — отметил собеседник издания.

По словам Сергея Юшина, при продлённом беспошлинном ввозе импортного мяса на российском рынке может возникнуть переизбыток говядины, который ударит прежде всего по фермерам.

«Уже сегодня импортёры говорят о том, что продажи говядины очень слабые, приходится снижать цены. И цены продолжают снижаться. Внутреннее производство, плюс импорт, особенно из Беларуси — и ресурсов говядины будет больше, чем нужно рынку. От этого, в первую очередь, получает убытки российский фермер. И он режет корову, чтобы получить прибыль. Но тогда на следующий год у него не будет телёнка. Вообще, производство говядины надо оценивать не в пределах нескольких месяцев, а в пределах 3,4, 5 лет», — подчеркнул руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации.

Что думает фермер из Пскова

Если говорить о себестоимости производства рогатого скота, то в фермерском хозяйстве вросли цены на всё, особенно подорожала техника и запчасти, сказал «Московской газете» псковский фермер, глава крестьянского фермерского хозяйства «Прометей» Александр Конашенков.

«Трактора, прицепная техника, сельхозтехника. Цены на химикаты и удобрения колеблются: на что-то повысилось, на что-то осталось на прежнем уровне. Чтобы вырастить корову её надо кормить, для этого надо что-то заготавливать», — говорит фермер.

По каким ценам фермеры сейчас продают скот на убой, какова рентабельность производства?

«Цены по сравнению с прошлым годом возросли. А рентабельность по этому году никто ещё не знает. Чтобы получить говядину, надо два года кормить животное. До 600-500 кг убойного веса. Если говорит о прогнозах, по нашим ощущениям, практически «по нулям» выходит выращивание скота. Прибыль по итогам этого года будет низкой», — считает собеседник издания.

Насколько серьёзно беспошлинный ввоз импортной говядины бьёт по фермерам-производителям рогатого скота в России?

«Минсельхоз живёт где-то в Москве, а мы живём здесь, — говорит псковский фермер. — Продлят беспошлинный импорт или не продлят — будем жить дальше. Сейчас беспошлинный импорт и так есть, а переизбытка говядины на рынке — нет. Скоро народу будет просто не на что покупать говядину: ни фермерскую, ни импортную? А фермерам всё равно, что делает Минсельхоз. Вот если количество фермеров сократилось на лишних 20 000 — может быть, вот тут Минсельхоз на что-то и повлиял», — заключил Александр Конашенков.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
фермеры, говядина, пошлина, мясо
Поделиться
Похожие новости