Новость общества

Российские вирусологи оценили опасность оспы обезьян и вероятность новой пандемии

Российские вирусологи оценили опасность оспы обезьян и вероятность новой пандемии

коллаж «Московской газеты»

24.05.2022 в 14:52:00
1841

За прошедший месяц, по данным ВОЗ, случаи заражения оспой обезьян были зафиксированы в США, Австралии, Канаде и нескольких странах Европы

По мнению профессора вирусологии, главного научного сотрудника НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Анатолия Альтштейна, данная болезнь не является новой и не считается очень опасной.

«Куда более серьезной была натуральная оспа, которая была успешно ликвидирована в 1977 году. Оспа обезьян, хоть и является следующей по рангу в плане опасности, но по своим свойствам она значительно более слабая», — отметил эксперт.

С ним согласилась и доктор медицинских наук, заведующий кафедрой вирусологии РМАНПО, врач-инфекционист, профессор Елена Малинникова.

Она отметила, что, в отличие от нового коронавируса, который охватил планету в 2020 году и не ушел до сих пор, вирус оспы обезьян хорошо изучен.

«На самом деле данный вид оспы распространяют, в основном, грызуны, однако впервые он был выделен у обезьяны в 1950 году, поэтому и получил такое название», — пояснила специалист.

Ранее случаи оспы обезьян фиксировались главным образом в Африке. Распространение его по европейским государствам эксперты назвали нетипичным.

Кто в зоне риска?

Информацию о том, что оспой обезьян заболевают преимущественно молодые мужчины, эксперты назвали неверной.

«В Африке это связано с тем, что именно представители сильного пола ходят на охоту и контактируют с дикими животными», — пояснил Альтштейн.

В зоне риска, по его словам, находятся лица, которые были в плотном контакте с заболевшими, дети до пяти лет и лица с сильно ослабленным иммунитетом.

«Вакцина, которой прививали россиян, родившихся до 1979 года, работает и от этого вида оспы, поэтому пожилые люди, в большинстве своем привитые, могут иметь к вирусу иммунитет», — добавил врач, педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус.

Ждать ли пандемии?

По словам Анатолия Альтштейна, в своем классическом виде вирус оспы обезьян при переходе от человека к человеку слабеет, поэтому ожидать пандемии, скорее всего, не стоит.

Предположения о том, что вирус попал в Европу из биолаборатории, эксперты назвали ложными. Тем не менее молодым людям, особенно тем, кто возвращается из стран Африки или мест, где уже были зафиксированы случаи заражения, специалисты посоветовали проявлять настороженность, а при первых тревожных симптомах (лихорадке, увеличении лимфатических узлов, болях в мышцах и суставах и характерной сыпи) обращаться ко врачу.

Маски и перчатки или массовая вакцинация?

Как отметил Андрей Продеус, масочный режим и ношение перчаток не избавят от оспы обезьян, но регулярное мытье рук и соблюдение правил личной гигиены обезопасит от других болезней, в том числе кишечной палочки.

«У нас есть вакцина в достаточной степени эффективная, есть технологии для создания безопасных вакцин, есть препарат, блокирующий репликацию вируса. В целом, система более чем готова к тому, что если оспа придет, то мы будем с ней бороться, — подчеркнул эксперт. — Вакцина от оспы сама по себе серьезная, купить ее в аптеке нельзя».

Подводя итоги, вирусологи отметили, что пока вирус не рассматривается как вызывающий эпидемию, поэтому массовой вакцинации не планируется.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
вирусолог, обезьяна, оспа
Поделиться
Похожие новости