Новость общества

Российских пилотов будут массово увольнять из китайских авиакомпаний

Российских пилотов будут массово увольнять из китайских авиакомпаний

08.02.2020 в 13:51:00
4267

Российские пилоты в Китае в ближайшее время в массовом порядке рискуют остаться без работы. Источники в авиакомпаниях сообщают, что россияне будут сокращены

По предварительной информации, китайская Hainan Airlines уже в ближайшее время намерена уволить более ста российских пилотов. Как ожидается, сокращения пройдут и в другой крупной компании China Southern Airlines. По данным инсайдеров, речь идет о досрочном расторжении контрактов. 

Согласно одной из версий, массовое увольнение российских пилотов может быть связано с возникшим простоем самолетов Boeing 737 MAX. Дело в том, что Hainan Airlines приостановила полеты сразу 11 лайнеров данной модели. Другие компании поступили также. На сегодняшний день полеты Boeing 737 MAX запрещены во всем мире после двух резонансных катастроф, в которых погибли свыше 300 человек. В ходе расследования причиной аварий были названы технические недоработки новой модели.

Эксперты отмечают, что китайские авиакомпании принимали на работу зарубежных сотрудников для пилотирования Boeing 737 MAX из-за дефицита собственных специалистов.

Глава Профсоюза работников инженерно-авиационных служб гражданской авиации России Владимир Курочкин сообщил «Московской газете», что в последнее время многие пилоты действительно уезжали из России. Собеседник издания связал эту тенденцию с тем, что за границей наши специалисты могут претендовать на более высокую зарплату. Так, если в России в среднем пилот может зарабатывать 450–500 тысяч рублей в месяц, то в зарубежной авиакомпании примерно на пятьдесят процентов больше.

Руководитель Общероссийского профсоюза авиационных работников Валерий Селитринников в интервью СМИ заявлял, что утечка кадров действительно существует. Он признавал, сто специалисты уезжают в первую очередь в Китай. Однако он признавал, что нашим специалистам в Поднебесной приходится «не просто работать, а пахать». 

Согласно данным исследования, проведенного консалтинговым агентством «Авиаперсонал», отток высококвалифицированных пилотов на сегодняшний день представляется критичным для авиакомпаний. Дело в том, что только доведение выпускника поскольку до должности второго пилота обходится компании примерно в 2-3 млн рублей. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы отрасль могут покинуть порядка 2,5 тысячи квалифицированных пилотов.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Россия, Китай, авиакомпании, пилоты
Поделиться
Похожие новости