Новость общества

Россия протестующая: провал или победа?

Россия протестующая: провал или победа?

Фото © «Московская газета»

23.01.2021 в 19:13:00
15649

Звучат разные оценки протестных акций, прошедших 23 января в городах России

Еще не закончились акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального во многих российских городах, но уже звучат диаметрально противоположные оценки событий. Например, политолог и публицист Павел Данилин считает, что мероприятие можно расценивать как провал оппозиции.

«Сторонников Навального становится все меньше. Если бы не история с его якобы отравлением, он бы сдулся почти до нуля. Но и эта история не привела к экспоненциальному росту популярности, хотя бы до уровня 2017 года», — написал эксперт в Facebook.

«Ничего себе провал акции! Да там в 15 часов яблоку упасть было негде. А в Питере вообще — это самая многолюдная акция за последние 20 лет. А это однозначно говорит о том, что, если режим не падет до конца сентября, это можно будет считать чудом», — оппонирует Данилину политтехнолог Валентин Полуэктов.

Павел Данилин отмечает, что в акциях, вопреки ожиданиям, участвовало не так уж много несовершеннолетних. Ему вторит политолог Сергей Марков, которого связывают с Кремлем:

«Акции 23 января в разных городах проходит без детей. Коллективными усилиями родителей, общественности, преподавателей и властей удалось сорвать эту чудовищную провокацию закулисных организаторов акции 23 января. Они планировали насилие против детей. Мы все вместе это сорвали».

Меж тем, как сообщал Znak 21 января, многие российские вузы и колледжи накануне мероприятия предупреждали учащихся об ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях. Telegram-канал Readovka публиковал скриншоты сообщений, в которых говорится о возможности штрафов и административных арестов для тех, кто окажется в числе правонарушителей. Некоторые сочли, что такая практика весьма напоминает запугивание.

Близкие к Кремлю политологи сравнивают прошедшие акции с аналогичными мероприятиями 2017 года, утверждая, что сегодня численность протестующих в российских регионах ниже более чем в пять раз. Основания для сопоставления, по их мнению, имеются: во-первых, выходной день, во-вторых, схожие климатические условия. В-третьих, оба мероприятия проходят на фоне уголовных дел, фигурантом которых является Алексей Навальный: в 2017 году это дело Кировлеса, в 2021 году – вывод средств со счетов ФБК. Наконец, тогда вышло расследование, посвященное Дмитрию Медведеву, сейчас героем повествования стал Владимир Путин.

Провластные эксперты считают, что не помогла Навальному и медийная раскрутка с отравлением, лечением в Германии, возвращением и последовавшим за ним арестом: якобы электоральная база оппозиционера не расширилась, а, наоборот, сузилась, и не выходит за пределы определенных возрастных категорий. Отчасти, по их мнению, это может быть связано с тем, что оппозиционер не предлагает избирателям внятную позитивную программу: неясно, как он планирует обустраивать Россию после смены власти.

Также высказывалось мнение, что прошедшие 23 января акции можно охарактеризовать как технологический фальстарт: до ЕДГ-2021 еще семь месяцев, и вряд ли накал уличного протеста можно поддерживать так долго. Однако это утверждение справедливо лишь в том случае, если цель проводимых мероприятий – именно выборы в Госдуму…

Политолог Аббас Галлямов, меж тем, взглянул на ситуацию под другим углом.

«Оценивая численность протестующих, надо иметь в виду то, что вышедшие сегодня на улицу — это не просто противники режима. Это люди, которые решили продемонстрировать своё возмущение вопреки пропагандистскому, административному и силовому давлению властей. Это люди, готовые рискнуть своим собственным благополучием. Понятно, что тех, кто просто недоволен властями, во много-много раз больше», — написал эксперт в Facebook.

В разных городах акции проходили с разной степенью накала. В Твери, например, накануне мероприятия правоохранители задержали местного координатора «Открытой России» Артема Важенкова. В ходе акции в Москве, по информации издания Readovka, полицейские задержали более 1300 человек. Как сообщил Telegram-канал «Дептранс. Оперативно», протестующие в столице заблокировали движение более 200 машин такси, временно изменены некоторые маршруты общественного транспорта, проходящие через центр города.

О жестком сценарии развития событий в Екатеринбурге написал в Facebook главный редактор газеты «Ревдинский рабочий» Евгений Зиновьев:

«Акция протеста в Екатеринбурге имела все шансы обойтись без жесткача. Людей вышло очень много — не менее 7 тысяч. И полтора часа силовики не вмешивались. Колонна спокойно прошла от кинотеатра «Космос» до драмтеатра. Вот-вот, и люди начали бы расходиться — тем более, мороз в наших краях стоит нехилый. И, расходясь, наверняка бы аплодировали и говорили спасибо полиции, которая просто выполнила свою работу — обеспечила безопасность. И Екатеринбург прославился бы как цивилизованный, интеллигентный город... Ну, какая больная голова под занавес акции спустила ОМОН с цепей?»

РИА «Новости» сообщает о задержании 14 участников акции в Екатеринбурге. Life пишет о том, что протестующие бросили в полицейских дымовую шашку. 

В Санкт-Петербурге, по данным РБК, участники протестной акции на Невском проспекте прорвали оцепление ОМОНа. Также сообщается, что один из протестующих в Северной столице нанес удар полицейскому. Пострадавший отправлен в травмпункт, его обидчик – в автозак.

Политолог Аббас Галлямов назвал сегодняшний день очевидным успехом протестующих. 

«Теперь перед оппозицией встаёт ещё более масштабная задача — надо удержать протестную динамику до думских выборов. Планка задана высокая. В обществе ни в коем случае не должно возникнуть ощущения «провисания» протеста. Чувства, что он пошёл на спад. Если это случится, думские выборы не выиграть. Тогда и явка недовольных упадёт, и на кампаниях у оппозиционных кандидатов поработать желающих будет немного, и в качестве наблюдателей на участки люди не пойдут», — пишет эксперт в Facebook.

Впрочем, похожие оценки звучали и во время московских протестов летом 2019 года; напомним, они были вызваны тем, что некоторых оппозиционных кандидатов не допустили до участия в выборах в Мосгордуму. Тогда тоже были массовые несанкционированные акции, «прогулки» по Бульварному кольцу, драки с полицией, жесткие задержания, заявления в духе «не забудем, не простим». Однако после выборов в МГД волна протеста как-то поутихла, отрыгнувшись несколькими обвинительными приговорами по так называемому «московскому делу». Недовольные ушли обратно в соцсети, где, за редкими исключениями, и пребывали до сегодняшнего дня.

Чем история закончится сейчас – покажет время…

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
протестные акции, Россия, 23 января
Поделиться
Похожие новости