Новость общества

Россияне перестали пользоваться личным транспортом из-за цен на топливо

Россияне перестали пользоваться личным транспортом из-за цен на топливо

Фото: Олег Укладов/КП

19.09.2019 в 13:37:00
767

Жители России отказываются от постоянного использования личного автомобиля из-за дороговизны бензина. Об этом со ссылкой на результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) пишет «РИА Новости».

Данные, полученные социологами, говорят о том, что для 47 процентов опрошенных высокие цены на топливо являются основной причиной отказа от частой езды на личном авто. Для 16 процентов причинами отказа стали высокая стоимость обслуживания легкового транспорта, а также необходимость приобретения полиса ОСАГО и уплаты дорожного налога. Для 15 процентов причиной отказа от автомобиля стала экономия средств, связанная с финансовыми трудностями. 

Среди других поводов не ездить за рулем респонденты назвали загруженность дорог (14%), заботу об экологии (8%) и удручающее состояние дорог (7%).

Резкий рост цен на автомобильное топливо в России произошел весной 2016 года. Причиной стали изменившиеся мировые котировки топлива и повышение акцизов. После этого крупные нефтяные компании получили льготы в виде обратного акциза на нефтяное сырье с демпфирующим коэффициентом, который выплачивается в том случае, когда цены на мировом рынке превышают цены на рынке внутреннем. Кроме того, правительство получило право введения заградительных экспортных пошлин, обеспечивающих внутренний рынок необходимым объемом предложения.

Напомним, в июне 2019 года Telegram-канал «Усы Пескова» опубликовал видео, сделанное россиянином на одной из казахских автозаправок на границе с Оренбургской областью. Бензин марки АИ-95, предположительно, российского происхождения, продавался там по 26 рублей 50 копеек за литр, а литр газа стоил всего 10 рублей.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
бензин, топливо, ВЦИОМ
Поделиться
Похожие новости