Новость общества

Россияне перестали верить врачам и занялись самолечением. Однако уже есть первые жертвы

Россияне перестали доверять врачам и занялись самолечением

© «Московская газета»/Анастасия Крамер

19.01.2020 в 13:10:00
4234

Большинство россиян продолжают активно заниматься самолечением. Зачастую это связано с тотальным недоверием людей врачам. Однако в ряде случаев принцип «помоги себе сам» оказывается опасным и даже приводит к смертельным исходам

Согласно результатам опроса портала «Здоровье Mail.ru», порядка 60% наших соотечественников предпочитают не посещать врачей в случае болезни. При этом они сами подбирают себе лекарства. Каждый пятый житель России избегает медиков, сообщается в исследовании. Более того, свыше 30% опрошенных хотя бы однажды обращались к знахарям и различным целителям. В поликлиники же, в случае ухудшения самочувствия, приходят менее трети россиян.

Выяснилось, что 74% жителей России обращаются за медпомощью только при тяжелом состоянии. Так, в числе наиболее популярных среди граждан направлений лидирует фитотерапия (траволечение) — ей доверяют 22% россиян, лечение продуктами пчеловодства (14%), а также мануальная терапия (7%) и гомеопатия (7%).

Схожие данные приводит в своем исследовании и фонд «Общественное мнение». По его информации, 46 процентов россиян в случае плохого самочувствия предпочитают лечиться сами, не обращаясь в поликлиники или больницы. Причем большинство опрошенных объяснили это сложностью попасть на прием. Многие также признались, что вообще не доверяют докторам.

Однако порой самолечение оказывается фатальным. Например, в январе 24-летняя жительница Бурятии скончалась из-за того, что выпила слишком много парацетамола за несколько дней самолечения. В итоге это привело к смертельному повреждению печени. Позднее выяснилось, что заболевшая принимала по шесть таблеток в течение нескольких дней одновременно с таблетками аспирина и другими препаратами. По словам врачей, у пациентки совпали сразу несколько поражающих факторов — диета, которая изменила нормальную работу печени, а также ранее перенесенный гепатит В.

Медики сегодня буквально хватаются за голову. Дело в том, что российские пациенты ежегодно тратят на самых разных магов и целителей около тридцати миллиардов долларов. Согласно результатам опроса, проведенного ранее Институтом социологии РАН, к услугам колдунов и магов периодически обращаются почти 70% жительниц нашей страны, а также 4% процента мужского населения России. Кроме того, еще 6% процентов прибегают к обрядам, связанным с оккультизмом.

Терапевт Игорь Смирнов в разговоре с «Московской газетой» рассказал, что доверие к российской медицине практически полностью подорвано: «Люди не верят врачам, боятся врачей, считают их некомпетентными и необразованными. В итоге многие и не находят ничего лучшего, как отдавать огромные средства сомнительным личностям, которые не лечат, а лишь успешно вытягивают из людей деньги.

«Я лично знаю множество случаев, когда такие «знахари» своим решением «отменяли» все назначения врача. В итоге люди заваривали крапиву, прикладывал подорожник и терял время. В случае с онкологическими заболеваниями это особенно катастрофично, ведь там время практически на весь золота», — пояснил собеседник издания.

ТеГИ
самолечение, шарлатаны и маги, опасность
Поделиться
Похожие новости