Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Россияне смогут платить за отопление по индивидуальным счетчикам

Россияне смогут платить за отопление по индивидуальным счетчикам

18.05.2019 в 15:53:00
3521

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, регламентирующий расчет платы за отопление в многоквартирных домах

За топовыми новостями о гражданском противостоянии в Екатеринбурге и другими громкими событиями прошла практически незамеченной другая важная новость: 15 мая Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в ст. 157 Жилищного кодекса РФ, предложенный правительством. Когда проект обретет силу закона, жители многоквартирных домов смогут оплачивать отопление с учетом показаний индивидуальных (внутриквартирных) приборов учета тепла, что, надо полагать, поможет значительно сэкономить на оплате данной услуги. 

Ныне действующие правила допускают оплату по показаниям индивидуальных теплосчетчиков только в том случае, если все без исключения помещения дома оборудованы этими приборами. И, разумеется, если все эти приборы введены в эксплуатацию в соответствии с установленными правилами.

Заслуживает внимания история появления этого законопроекта, ведь урегулировать положения об оплате отопления в МКД потребовал Конституционный Суд. В высшую судебную инстанцию страны обратился житель Подмосковья Сергей Деминец: его дом изначально был оборудован квартирными теплосчетчиками на 100 процентов, однако некоторые собственники со временем их демонтировали. На этом основании управляющая компания в 2016 году сделала перерасчет платы за отопление, а показания приборов в квартире заявителя больше не принимались к расчету. Естественно, сумма в квитанции выросла весьма значительно.

Сергей Деминец счел такое положение вещей недопустимым: он обратился в КС РФ с просьбой признать противоречащими Конституции нормы ст.157 ЖК РФ, регламентирующие порядок расчета платы за отопление. И в самом деле: почему права и интересы ответственных собственников должны ущемляться действиями отдельных граждан, по какой-то причине демонтировавшими приборы учета в своей квартире?

Конституционный Суд встал на сторону заявителя, и в своем постановлении от 10 июня 2018 года предписал Федеральному Собранию и правительству привести нормативную базу в соответствие с Основным законом страны.

Правительственный законопроект, принятый 15 мая Госдумой в первом чтении, как раз и направлен на решение этого вопроса. После его окончательного принятия и вступления в законную силу при расчете платы за отопление в обязательном порядке будут учитываться показания индивидуальных теплосчетчиков, вне зависимости от того, сколько квартир в доме оборудованы этими приборами. 

Поделиться
Похожие новости