Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Россияне стали больше доверять сотрудникам полиции

54.jpg

Фото из открытых источников

09.11.2017 в 13:33:00
816

Специалисты ВЦИОМ накануне Дня полиции выяснили, на сколько россияне доверяют полицейским и как оценивают их работу. 

Согласно полученным данным, доверие к сотрудникам полиции в этом году рекордно выросло. Доверие органам правопорядка выразили 67% респондентов, в то время как в прошедшие два года этот показатель не приблизился даже к 50%. Уровень недоверия снизился до 27%, в прошлом году он составлял 47%.

Причем больше всего доверие вызывают сотрудники дежурной части (71%), участковые инспекторы (70%), инспекторов по делам несовершеннолетних (68%), полиции на транспорте (67%) и сотрудники патрульно-постовой службы (65%).

Также достиг исторического максимума за всю историю измерений индекс оценок работы полиции (58 п. из 100 возможных – против 46 п. в 2015-2016 гг.). В два раза возросло количество россиян, давших положительную оценку работе полиции в своем регионе. С 24% в прошлом году до 46% – в нынешнем.

Примечательно, что в сознании россиян  меняется в лучшую сторону и образ полицейского. Среди положительных качеств, присущих работникам МВД, респонденты отмечали опрятность (77%), вежливость (66%), дружелюбие (66%), порядочность (65%), храбрость (65%), компетентность (64%), готовность оказать помощь (64%).

Возросла среди россиян и гражданская ответственность: 90% опрошенных готовы оказать содействие сотрудникам полиции, а 74% – готовы стать понятыми.

Также специалисты ВЦИОМа интересовались негативными моментами, замеченными нарушениями в работе внутренних органов. 81% опрошенных ответили, что такого не наблюдали.

По словам гендиректора фонда ВЦИОМ, кандидата психологических наук Константина Абрамова, 2017 год стал знаковым в изменении общественного мнения по отношению к деятельности МВД. Такой значительный рост доверия к полиции на фоне постепенного улучшения имиджа в последние годы говорит о том, что произошли качественные изменения в ее деятельности, и граждане это заметили.  

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
ВЦИОМ, полиция, доверие
Поделиться
Похожие новости