Новость общества

Россияне стали меньше доверять отечественным лекарствам

Россияне стали меньше доверять отечественным лекарствам

Фото: informupack.ru

25.02.2020 в 12:21:00
2217

Россияне все меньше доверяют отечественным препаратам. К таким выводам склоняются эксперты, это же подтверждают и различные исследования

Так, комиссия Российской академии наук (РАН) по противодействию фальсификации научных исследований запросила у Минздрава экспертные отчеты о препаратах. Их следует опубликовать на официальном сайте Единого реестра зарегистрированных в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), считает комиссия, также отмечая, что сокрытие заключений экспертов является нарушением правил ЕАЭС и собственного приказа Минздрава.

На данный момент в реестре ЕАЭС имеется информация о 26 лекарствах, которым выдано регистрационное удостоверение, 16 препаратов имеют удостоверение о регистрации от Минздрава РФ, однако по ним не найдено ни одной опубликованной экспертизы, отмечают члены комиссии РАН. На это обращают внимание Минздрава не первый раз. В свою очередь, в ведомстве заявили, что экспертные заключения находятся на официальном сайте, но доступны только производителям лекарств, а сами сведения в заключениях являются «коммерческой тайной».

Россияне уже давно не особо доверяют отечественным препаратам, говорят специалисты. Еще в прошлом году было выявлено, что с проблемой качества препаратов так или иначе сталкиваются почти 70% россиян, и многие имеют сомнения в подлинности приобретаемых лекарств. Такие данные были опубликованы по результатам исследования НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко и межотраслевого объединения «Фармпробег» «Качество и доступность лекарственных средств». 

Возможно, именно поэтому многие граждане болезненно отреагировали на запрет на распространение в России импортных лекарств. К примеру, в Йошкар-Оле 22 февраля прошел пикет против соответствующих поправок к Конституции России. Участники пикета отметили, что уже полностью или частично пропали лекарства, которые нужны больным астмой, эпилепсией, муковисцидозом, онкологией, сахарным диабетом, ВИЧ и т.д. Сотни тысяч человек по каждому профилю заболеваний обречены если не на смерть, то на значительное ухудшение качества жизни. Так, около 13% больных раком или родители онкобольных детей приобретали импортные препараты. И эти 13% — около полумиллиона человек, очень значимая цифра.

Но в последнее время препараты из-за рубежа не закупались государством, на закупках предпочтение отдавалось отечественным препаратам и продукции стран Евразийского экономического союза.

Однако в скором времени возможны позитивные изменения в ситуации, отмечает в разговоре с «Московской газетой» врач-терапевт Сергей Фролов.

«До 12 марта профильным министрам поручено внести предложения по снятию ограничений по допуску импортных лекарств. Во главе должны стоят интересы граждан, заявил председатель правительства России Михаил Мишустин. Необходимо найти способ избежать проблем при закупках медорганизациями на торгах необходимых медикаментов. Также планируется, что Росздравнадзор будет в режиме онлайн следить за отсутствием дефицита препаратов. Кроме того, возможно внесение в национальный проект «Здравоохранение» единого для страны порядка наблюдения за пациентами с онкологией. Это очень важные шаги, хочется надеяться, что озвученные меры реализуют», — заявил Фролов.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
комиссия РАН, ЕАЭС, Минздрав, отечественные лекарства
Поделиться
Похожие новости