Новость общества

Руководство МГМУ имени И.М. Сеченова просят снизить стоимость обучения в связи с переходом на «дистанционку»

Руководство МГМУ имени И.М. Сеченова просят снизить стоимость обучения в связи с переходом на «дистанционку»

Фото: news.myseldon.com

21.10.2020 в 00:42:00
3119

На платформе Change.org опубликована петиция, адресованная ректору университета Петру Глыбочко, президенту РФ Владимиру Путину и Министерству науки и высшего образования РФ.

В тексте документа говорится, что в период пандемии COVID-19 студенты были переведены на дистанционное обучение в период второго семестра 2019/2020 года. В связи с этим авторы обращения просят предоставить «платникам» 50% скидки на 2020\21 учебный год.

Авторы инициативы приводят аргумент, что полный переход на дистанционное обучение не соответствует понятиям очного или очно-заочного формата, которые указаны в образовательных стандартах. Также студенты предполагают, что качество дистанционного образования гораздо ниже очного. По их мнению, это обусловлено многими факторами, в том числе отсутствием практических занятий, которые крайне важны для студентов медицинских университетов.

Авторы обращения не просят вернуть денежные средства за текущий семестр в связи с техническими сложностями этой операции. Вместо этого они предлагают обсудить предоставление скидки и готовы выслушать конструктивные предложения со стороны руководства Сеченовского университета.

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко в беседе с «Московской газете» отметила, что российское законодательство предусматривает разные формы обучения.

«Согласно ст.17 ФЗ «Об образовании» образование в РФ может осуществляться в очной, заочной или очно-заочной форме. При этом, согласно ст.16 указанного ФЗ по ряду профессий образовательные учреждения вправе применять электронные технологии обучения при проведении образования. Согласно утвержденным Министерством образования правилам электронного обучения вузы должны предварительно довести до сведения обучающихся информацию о реализации образовательных программ или их частей с применением электронного обучения. Следовательно, если речь идет о платных образовательных услугах, то студенты до заключения контракта должны были быть проинформированы о составе данных образовательных услуг, в частности, о возможности применения дистанционных технологий в рамках данного обучения. Если о таких формах в рамках каждого факультета и вуза речи не шло ни в договоре со студентом, ни в локальных актах учреждения, то введенное дистанционное обучение может быть нарушением контракта, предполагающего очное обучение», — пояснила Екатерина Скосаренко.

Юрист также отметила, что, согласно законодательству РФ, цена на товар, услугу или работу должна быть снижена, если идет речь о недостатке услуги для клиента. 

«Вполне возможно, что оказанная студентам услуга не была предоставлена в той форме, о которой договаривались стороны образовательного контракта. Студенты имеют право на изменение условий контракта согласно Закону о защите прав потребителей, а также согласно п.17 утвержденных правительством правил об оказании платных образовательных услуг. В случае отказа руководства вуза от снижения цены на дистанционное обучения студенты вправе обратиться в суд с собственными расчетами, подтверждающими снижение качества образования, с требованием судебного пересмотра цены годового контракта на обучение», — добавила собеседница издания.

Оперативный комментарий у представителей вуза получить не удалось. «Московская газета» направила редакционный запрос в пресс-службу МГМУ имени И.М. Сеченова.

Ранее издание «Пульс Дня» писало о похожей петиции, авторы которой просили снизить плату для студентов, обучающихся на контрактной основе в МГУ им. Ломоносова, а также провести частичный возврат средств, уплаченных за весенний семестр 2020 года. Такие требования они объясняли тем, что длительное время учеба проходила в дистанционной форме, и это могло значительно ухудшить качество образовательных услуг.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
МГМУ имени И.М. Сеченова, COVID-19
Поделиться
Похожие новости