Новость общества

Руководство Зарайского электротехнического завода объяснило невыплату зарплат работникам

Руководство Зарайского электротехнического завода объяснило невыплату зарплат работникам

Фото © «Московская газета»

24.01.2022 в 16:10:00
3466

На предприятии сообщили, что задержка с выплатой зарплат сотрудникам связана с долгами контрагентов предприятия. При этом, по сведениям одного из сотрудников организации, завод мог задолжать ещё больше своим поставщикам

Работникам Зарайского электротехнического завода («ЗЭЗ») с мая 2021 года не выплачивают зарплату. Об этом в интервью «Московской газете» 14 января рассказал инженер 3-й категории Александр Новак. По словам собеседника издания, работа на предприятии практически остановилась, а правовой конфликт между руководством и сотрудниками дошёл до Госдумы и Администрации Президента РФ. По мнению инженера, предприятие находится на грани банкротства. Причина тому — соответствующее качество управления.

Гендиректор Зарайского электротехнического завода Денис Смирнов в ответ на редакционный запрос «Московской газеты» сообщил, что «текущее финансовое положение предприятия и возникшие трудности вызваны ненадлежащим исполнением контрагентами своих обязательств на общую сумму 16 917 227,70 рублей в рамках ранее заключенных и исполненных «ЗЭЗ» контрактов».

Должниками завода, по словам Смирнова, выступают ООО «Электропром», находящееся в городе Чехове Московской области — задолженность Общества перед заводом составляет 1 0 064 066,90 рублей; 1 467 855,00 рублей задолжало заводу расположенное в Санкт-Петербурге ООО «Деймос». Также в числе должников «ЗЭЗ» — московское ООО «Ресурс-Энергия» (5 385 305,80 рублей).

В настоящее время, как заверил Дмитрий Смирнов, возглавляемое им предприятие функционирует в штатном режиме, выполняя заключенные контракты по поставке продукции. «Кроме того, ведется работа по заключению новых контрактов. Завод не находится в процедуре банкротства, и в рамках действующего законодательства Российской Федерации в арбитражный суд заявление о банкротстве Общества (ООО «ЗЭЗ» - прим. редакции) не подавалось», – отметил гендиректор Зарасйского электротехнического завода.

Он также сообщил, что заводом проводится активная судебная работа по взысканию с указанных должников задолженности в целях улучшения финансового положения предприятия, в январе 2022 года планируется осуществить погашение большей части задолженности по выплате заработной платы в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке. «Работники, выполняющие свою трудовую функцию, имеют доступ к рабочим местам в установленном порядке», — добавил Смирнов.

В то же время, по мнению инженера Александра Новака, официальный комментарий руководства завода не отражает полной картины происходящего. «Я беседовал о ситуации на предприятии с депутатом Госдумы Геннадием Паниным. У него на руках была аналитическая справка, в которой было указано, что у предприятия – все признаки банкротства. Задолженность перед поставщиками, по данным арбитражных судов, составляет около 46 млн рублей. Задолженность по зарплате ему неизвестна, тут нужен специальный запрос через налоговую и прокуратуру. При этом в бухгалтерии завода мне сообщили, что Смирнов якобы начал дробить платежи по выплате зарплат, чтобы избежать уголовной ответственности по статье 145. ч.2 ТК РФ (полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев). Он уже начал выплачивать авансы за ноябрь. Хотя есть люди, которые так ничего и не получили за октябрь и сентябрь. Геннадий Панин сказал мне, что руководителю предприятия вряд ли удастся избежать ответственности, поскольку резонанс у ситуации очень большой — документы уже прошли через Генпрокуратуру и через АП, через Следственный комитет и Уполномоченного по правам человека. По поводу якобы работы предприятия в «штатном режиме» и «заключению новых контрактов» я могу сказать, что сейчас на заводе нет конструкторов, инспекторов по охране труда, работают не более 30-40 человек (раньше работало более 200). В смену сейчас выходит менее десятка человек. На следующей неделе, во вторник, Смирнов вместе с главой Зарайска Виктором Петрущенко планируют собирать на заводе собрание. Не понимаю только, при чем здесь Петрущенко, если предприятие полностью частное, и какова позиция по этому вопросу администрации Зарайска», — рассказал Александр Новак «Московской газете».

Денис Смирнов в ответе на запрос издания отметил, что «ЗЭЗ» не является единственным и главным источником заработка для жителей Зарайска, поскольку в городе расположен целый ряд действующих промышленных предприятий. При этом, по его словам, хорошие заработки – именно на управляемом им заводе. «Заработная плата на заводе не понижалась и сохраняется, несмотря на временные сложности, на уровне выше среднего по городском округу», – говорится в письме.

По словам же инженера Новака «виртуально, по квиткам уровень заработной платы сохраняется, но реально работники деньги не получают».

«У многих кредиты, у кого-то ипотеки. А банки объяснения о невыплате зарплат не принимают, начисляют проценты и пени. У людей начались проблемы в семьях, с жёнами, чуть ли не до развода», — рассказывает сотрудник предприятия.

Денис Смирнов также отрицает родственные связи (аффилированность) между собой и собственниками «ЗЭЗ», отмечая, что «доля контрактов с контрагентами, зарегистрированным на территории Российской Федерации, составляет 90%, а с контрагентами, зарегистрированными на территории Узбекистана, лишь 10%».

Любопытно, что после запроса «Московской газеты» руководство завода решило инициировать проверку очистных сооружений завода, хотя и отрицает какие-либо проблемы в этом направлении;

Касательно возможного наличия угрозы из-за якобы ненадлежащего состояния очистных сооружений и невозможности утилизировать отработанной щелочи и кислоты, гендиреутор предприятия отметил, что «от уполномоченных государственных органов указанная информация о наличии экологической угрозы в Зарайском городском округе в адрес Общества не поступала».

«Соответствующие работы в Обществе проводятся в плановом режиме. В штате Общества находятся работники, назначенные в установленном порядке ответственными за надлежащие функционирование очистных, которые надлежащим образом осуществляют свои трудовые функции и соответствующий контроль. Дополнительно сообщаем, что в связи с поступлением указанного редакционного запроса Обществом дополнительно будет инициирована проверка установленных требований в части ненадлежащего функционирования очистных сооружений Общества и соблюдения ответственными лицами установленных требований», — добавил Денис Смирнов.

«Это называется «контрмеры», — предположил Александр Новак. — Сейчас будут быстренько делаться документы. Не удивлюсь, если щёлочь и кислоту куда-то вывезут, и они исчезнут. В гальваническом цехе у нас – ноль работников, в лакопокрасочном – ноль. Был единственный человек по очистным сооружениям, который проходил необходимое обучение, и он уволился в прошлом году. Очистные стоят очень давно, их не могут запустить, для этого нужны квалифицированные работники».

«Московская газета» продолжит следить за развитием событий.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
зарайск, электротехнический завод, зарплаты
Поделиться
Похожие новости