Новость общества

Рядом с Кремлём пахнет Китаем и минтаем: к переделке памятника XVIII века в элит-апартаменты причастен дальневосточный бенефициар

Рядом с Кремлём пахнет Китаем и минтаем: к переделке памятника XVIII века в элит-апартаменты причастен дальневосточный бенефициар

Фото © «Московская газета»

19.01.2022 в 16:38:00
4701

На территории Московского императорского воспитательного дома, построенного в 1764 году по инициативе просветителя Ивана Ивановича Бецкого и находящегося недалеко от Кремля (сейчас – улица Солянка 12-14 строение 21), несколько лет идут реконструкционные и строительные работы, закрытые от постороннего внимания. Воспитательный дом продан компании, подчиняющейся китайскому инвестору, теперь в нём устраивают элитный гостиничный комплекс. Как сообщила «Московской газете» депутат Тверского района Марина Грецкая, о сохранности памятника никто не заботится, а земля под ним используется не по назначению. Издание выяснило, что в «освоении» памятника, помимо китайских инвестиций, присутствует ещё и дальневосточный рыбопромышленный «след», рядом с которым отметился крупный российский бизнесмен

«Все, что там плохого могли сделать в начальной стадии, уже сделали: у памятника федерального значения были «выпотрошены» все внутренние интерьеры – рассказал «Московской газете» специалист объединения «Архнадзор» Андрей Новичков. – Департамент культурного наследия Москвы называет этот вид работ «временным снятием интерьеров с последующим воссозданием», но с научно-профессиональной точки зрения возникает вопрос: зачем понадобилось демонтировать интерьеры, которых были в идеальной сохранности? Зачем монтировать старое, чтобы лепить что-то новое? В начале прошлого года, когда мы случайно попали внутрь, все интерьеры, за исключением некоторых помещений, были демонтированы. Также один из внутренних дворов перекрывается куполом, двор закрывается и переделывается в помещение. Тот проект, который они осуществляют, не применим к объекту федерального значения. Всем «рулит» китайская фирма ООО «Бецкой». Она выкупила здание и планирует создать гостиничный комплекс. Мы говорим об этом давно, но Департамент, похоже, не признает очевиднейшие нарушения со стороны заказчика – более того, он сам согласовывал все проекты».

Судьба у стремительно реконструируемого памятника в самом центре Москвы интересная: с советского времени в здании находилась Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. В 2016 году Академия РВСЕ покинула здание. В 2017 правительство Москвы продало здание и территорию памятника столичному инвестору ООО «Горкапстрой Гарант» под руководством предпринимателя Артура Маркаряна, ранее возглавлявшего компанию «Главстрой». В 2012 году Артур Маркарян и Максим Воробьёв, младший брат будущего губернатора Московской области Андрея Воробьёва, стали независимыми директорами предприятия «Стройтрансгаз», которое контролировалось владельцем инвестиционной компании «Volga Group» Геннадием Тимченко и было продано «Газпрому» летом 2020 года. Возможная связь структур, причастных к бизнес-проектам по Московскому императорскому воспитательному дома, с господином Тимченко прослеживается и с другой стороны, но об этом чуть позже.

Как сообщали «Новые известия», ООО «Горкапстрой Гарант» переименовалось в ООО «Бецкой» (напомним, что Бецкой – фамилия создателя Московского императорского воспитательного дома, — прим.авт.).

Компания контролируется китайским девелопером «Vanke».

«В руководстве менеджмента OOO «Бецкой» есть такой человек — Кирилл Ильичев. Это бывший сотрудник московской мэрии, – рассказала «Московской газете» депутат Тверского района Москвы Марина Грецкая. – Китайская сторона оплачивает работы на объекте согласно той тактике и стратегии, которую он вырабатывает. В целом, китайский инвестор и его генеральный директор ведут себя корректно. Но складывается ощущение, что Ильичев предоставляет китайской стороне далеко не всю информацию, намеренно принижая ценность архитектурного ансамбля Императорского Московского Воспитательного дома, а вместе с ним и ценность культурного наследия нашей страны. Я многократно обращалась к руководству ООО «Бецкой», начиная с 2018 года, в том числе и к Кириллу Ильичеву, чтобы общественности, научному сообществу, депутатам предоставили возможность посетить историческую территорию, осмотреть объекты культурного наследия, памятники архитектуры федерального значения. Такое право нам предоставлено Конституцией России, но для руководства собственника, или как они себя именуют на иностранный манер «BETSKOY», похоже, наш закон не писан. Странную позицию поддержки этого менеджмента «молчанием» заняло руководство Москомнаследия, которое не реагирует на требования общественности, «по-тихому» согласовывая варварский проект реконструкции и надстройки памятника архитектуры. Через какое-то время в СМИ появилась статья с фотографиями, где какие-то студенты в касках спокойно гуляют по территории Воспитательного дома, в режиме особой секретности проводятся сомнительные научно-практические конференции и форумы, на которые не приглашают специалистов, членов Рабочей группы по сохранению культурного наследия ИМВД. Согласитесь, когда нечего скрывать, вас допускают на объект. Отмечу, что я постоянно пишу обращения с просьбой допустить нас на территорию, последнее датировано 2020 годом, но ИМВД по-прежнему является «неприступной крепостью». Утверждаемый проект реставрации, реконструкции и строительства ИМВД, созданный московской ООО «Проект Меганом» скрывается от общественности. Складывается впечатление, что ООО «Бецкой» интересует только строительство гостиницы и апартаментов, Ильичева, видимо, еще какие-то личные интересы карьерного роста, но не сохранение исторического памятника. Он блокирует работу историков над большой монографией об Императорском Московском воспитательном доме. Проект создания музея ИМВД, фонда исторических предметов и документов, отодвинуты на неопределенный срок, что возмущает и пугает общественность. И вот вам результат: в ситуацию с памятником включились депутат Мосгордумы Сергей Митрохин и партия «Яблоко», они переводят данный вопрос в политическое русло, подпитывая данную тему сделанными ранее поручениями Президента В.В. Путина».

Как сообщил депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, «по строительно-реставрационному проекту в Западном квадрате ИМВД будет размещена гостиница Rosewood Hotel, входящая в гонконгский холдинг Сhow Tai Fook Enterprises, а в Восточном – около 700 элитных квартир на продажу». Таким образом очевидно, что на эту часть культурно-исторического заповедника Китай-город будет навсегда закрыт доступ граждан…», – написал парламентарий в своем Telegram-канале.

Сомнения вызывает и назначение земли под памятником. Марина Грецкая поделилась с «Московской газетой» информацией об условиях аренды территории Воспитательного дома, которые, по ее словам, не соответствуют фактическому назначению земли. «На основании документов из Контрольно-счетной палаты Москвы, которые у меня имеются, я могу утверждать следующее: земля в аренде на 49 лет, все 11 га, за 190 миллионов рублей в год, при этом условия аренды – «под эксплуатацию зданий». Однако сейчас мы имеем реконструкцию и строительство-надстройку Восточного квадрата Главного здания, строительство гостиницы и апартаментов. В случае изменения цели использования и назначения земли договор тоже должен меняться. Если меняется статус земли, то должно быть соответствующее распоряжение правительства Москвы, пересмотр договора, и стоимость аренды должна повышаться», – рассказала Марина Грецкая.

Согласно данным выписки из ЕГРЮЛ, учредителем ООО «Бецкой», занимающегося «освоением» памятника выступает кипрский оффшор «ФИЛИНКО ЭНТЕРПРАЙЗЕС ЛИМИТЕД». Согласно данным opencorporates.com, компания имеет связи с Артуром Маркаряном.

Но любопытно также то, что единственным россиянином в числе её директоров числится Савелий Карпухин. Человек с таким же именем и фамилией, судя по странице соцсети «ВК» – москвич, что не мешает ему занимать пост первого заместителя генерального директора ООО «Русская рыбопромышленная компания», базирующегося во Владивостоке.

РРПК основали уже известный нам Максим Воробьёв и дальневосточный бизнесмен Глеб Франк, который приходится зятем Геннадию Тимченко, в своё время хорошо проинвестировавшему рыбопромышленное предприятие. Сегодня генеральным директором РРК стала Ольга Наумова – известный управленец, пришедший в рыбную промышленность из ритейла ( в 2021 году Ольга возглавляла дальневосточную продовольственную сеть «Восточный союз», ранее, с 2013 по 2019, управляла «Пятёрочкой» и «Магнитом», а в начале 2000-ых – череповецким металлургическим гигантом «Северсталь»).

Как сообщил «Московской газете» предприниматель Дмитрий Потапенко, приход Ольги Наумовой в РРПК вряд ли был выгоден рыбопромышленникам. Дела у РРПК, при всей мощи бизнеса, идут сейчас негладко. Как писало РБК, компанию исключали из отраслевой Ассоциации добытчиков минтая.

Связано ли всё это с тем, что первый заместитель дальневосточной РРПК управляет кипрским оффшором, учредившим китайскую компанию, которая превращает московский архитектурный памятник в элитные апартаменты – вопрос открытый. Но откуда-то из-за строительных лесов пахнет не Китаем, а дальневосточным минтаем, плывущим покорять столицу.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
москва, кремль, Московский императорский воспитательный дом
Поделиться
Похожие новости