Новость общества

С гардероба по нитке: как из старой одежды сделать новые вещи

С гардероба по нитке: как из старой одежды сделать новые вещи

Фото из открытых источников

12.10.2019 в 14:58:00
99049

Легко выглядеть стильно и современно, когда у вас есть «золотая» кредитная карта, которую кто-то постоянно пополняет, и вы одеваетесь только в фирменных и модных магазинах. Но если у вас среднестатистическая зарплата и шкаф, заваленный давно вышедшей из моды одеждой, то стать «девушкой с обложки» очень трудно.

На самом деле существует секрет, который сможет превратить старую мужскую футболку в необычное платье, которое будет сочетаться с вашем стилем одежды и подчеркнет  сильные стороны фигуры. Интересно, что знаменитые модельеры в своих последних коллекциях сделали акцент на так называемы ретро стиль и выпустили одежду, похожую на ту, что носили еще наши бабушки.

Например, дом моды Gucci в своей коллекции весна-лето 2019 представил зрителям очень интересные работы модельеров.  

На фото видно, что прототипом для платья и макияжа модели стал образ леди 18-19 века. А лаконичность цветов еще более тонко передает эпоху старины.

О трендах нынешнего сезона «Московской газете» рассказала модельер школы дизайна и бизнеса B&D Елена Хапетерян.

«Мода для меня это цикличный круг», — отметила Елена Хапетерян. – «То, что носили наши бабуши и дедушки, актуально сейчас. Только модельеры модернизировали одежду под наше время, оставив фасон и детали одежды тех лет. Каждые 30-50 лет мода возвращается. Это колесо Сансары».

Дизайнер заметила, что из обуви сейчас актуальны грубые байкерские сапоги или военные берцы в сочетании с милым платьишками или облегающими джинсами.

«На последних показах модельеры играли на контрасте», — отмечает специалист. — «Они совместили легкие платья с грубой кожанкой или кроссовками. «Бабушкины» платья сейчас в тренде, главное подшить одежду по фигуре и разбавить «лук» с помощью современных аксессуаров. Человек для начала должен понять, что он хочет сделать из старой вещи. Многие думают, что шить это легко и не понимают, что нужна практика и время в этом деле».

Разобравшись, что сейчас в тренде, можно перейти к «сладкому». О том, как превратить старую, вышедшую из моды одежду в стильную вещь, «Московское газете» рассказала специалист одного из ателье на юго-востоке Москвы Тамара К.

Тамара, можно ли сшить из старого «бабушкиного» платья что-то новое?

— Во-первых, на вещь нужно посмотреть и проявить фантазию. Затем обратить внимание на крой и выточки. Наши бабушки любили носить платья подлиннее. В таком случае мы можем укоротить изделие, нанести красивые нашивки или расшить изделие бисером. У каждого человека — свой вкус и стиль. Например, вам будет комфортно ходить в вещах оверсайз, а я люблю приталенные вещи. Все очень индивидуально. Когда человек приносит вещь у него уже есть задумка, что он хочет получить на выходе.

– В интернете можно найти много способов перешива мужской рубашки в платье. Что Вы можете сказать на этот счет?

— Из мужской рубашки можно сшить летнее легкое платье, распоров рукава и  воротник, добавив на талию резинку, чтобы предать форму и силуэт. А из остатков (рукавов) сделать рюши и пустить на плечи, предав платью летящий вид. Но всегда нужно обращать внимание на крой!

— А штаны клеш? Как могут перевоплотиться?

— Можно сшить юбку или сарафан. Юбка получится четырехстрочная. Не стоит забывать и о добавлении другой ткани. Тогда юбка будет смотреться довольно интересно и необычно.

Если так вышло, что вы ни разу не держали иголку с ниткой в руках, но хотите научиться шитью, в Москве есть огромное количество школ, которые научат вас правильно делать многосложные узлы и кроить ткань. Одна из таких школ «Selftailor». Здесь нам объяснили, как преподаватели ищут подход к начинающим модельерам.

— Чему вы учите своих студентов?

— Мы обучаем шитью «с нуля». У нас есть школы в Химках и в Москве. Обучение проходит по разным программам: прикладное изготовление изделий, кроение, моделирование. Мы стремимся доносит до учеников информацию максимально просто и доступно, стараемся оптимизировать рабочий процесс и перенимаем опыт у профессионалов, с которыми мы работаем.

— В ваши учебные дисциплины входит модернизация старых вещей в новые?

— К сожалению сейчас нет. Но в 2015-2016 году на телевиденье выходил цикл передач, в которых принимала участие наша команда мастеров. Мы переделывали различные вещи в новый стильный продукт.

Интересно, что перешивать можно не только футболки или платья, но и верхнюю одежду. Резкое наступление зимних холодов  — не повод срочно бежать в магазин за теплыми вещами. Загляните в свой гардероб и посмотрите, что у вас осталось с прошлого сезона.  Например, старые шубы можно перешить и сделать интересную модель полушубка.  Ателье «Шило &Мило» является экспертом в «меховых делах». О том, как можно превратить старую шубу в трендовую новинку «Московской газете» рассказала директор ателье «Шило &Мило»  Ярослава Иванова.

— Как понять, что шубу можно перешить?

— Во-первых, нужно понимать «живая» ли шкурка. Если шубу неправильно, то перешить ее уже не возможно. Изделие можно отправить в химчистку, после чего определить старину шкурки. Последствиями может стать выпадение меха кусками.

— Как перешить шубу?

— Если это касается ателье, то клиент сначала советуется со специалистом. Как правило, к нам приходят люди, которые хотят вставить в шубу молнию вместо пуговиц. Мы полностью разбираем изделие, перекраиваем, поднимаем плечи. Часто мы комбинируем мех и кожу с мехом — получаются очень интересные модели. Например, делаем кожаные вставки на рукава, талию или полностью покрываем кожей манжеты. Иногда люди просят сделать из длинной шубы полушубок с капюшоном, это очень кропотливая работа, но мы справляемся.

 — Можно ли из «косухи» сделать женственную и элегантную куртку?

— Да, это возможно, но нужно понимать, что любой прокол на коже ославляет след. Из большого изделие сделать маленькое довольно легко, а с маленького на размер побольше — гораздо сложнее. Нужны дополнительные куски ткани.

— Бывали ли у вас клиенты, которые приносили вам винтажные вещи и просили перешить ?

— Да. У нас есть постоянный клиент, который ходит по секонд-хэндам и выискивает «вещи с историей». Потом приносит их к нам. Мы перешиваем по его фигуре и фасону, который он хочет. Однажды пришел мужчина, который принес затертую до дыр кофту, но она была ему настолько дорога, что он просил ее отреставрировать. Мы взялись за это дело, но ничего не обещали. В конце концов, мы справились с задачей. Клиент был очень счастлив.

Таким образом, как говорят специалисты, каждой вещи можно дать вторую жизнь, сделать из старой одежды собственную коллекцию с индивидуальными стилем. При этом сэкономить внушительную сумму и выглядеть также модно, как, если бы вы оделись в дорогом бутике. Выглядеть стильно — не значит дорого.

Автор: Ксения Куркатова
ТеГИ
мода, стиль, вещи
Поделиться
Похожие новости