Новость общества

С раненым после обращения к Путину тамбовским активистом обошлись как с экозащитниками Чириковой и Кашиным?

С раненым после обращения к Путину тамбовским активистом обошлись как с экозащитниками Чириковой и Кашиным?

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова © Facebook/ Сергей Митрохин

02.07.2021 в 21:42:00
3710

Местные власти считают, что нападение на него «совпадение»

Вчерашнее нашумевшее нападение на тамбовского предпринимателя Романа Герасимова, который собирался пожаловаться главе государства на строительство мусорного полигона, заставляет вспомнить другие резонансные нападения на экоактивистов.

Происшествие случилось вчера, то есть на следующий день после «Прямой линии с Владимиром Путиным», в эфире которой планировалось рассказать о проблеме. В начале девятого у ворот дома Герасимова в деревне Берëзовка трое неизвестных мужчин, сидевших в кустах, выскочили и попытались вытащить активиста из машины, сообщала «Московская газета». На шум борьбы из дома выбежали сын и жена Герасимова — увидев их, нападающие применили слезоточивый газ. Неизвестные жестоко избили Герасимова и нанесли ему ножевые ранения в область сердца, в живот и в ногу. После чего быстро сели в автомобиль и скрылись. Машину без номеров нашли неподалёку. Видимо, нападавшие пересели в другой автомобиль.

Тамбовская полиция возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2. ст. 213 УК РФ «Хулиганство». В областной больнице, куда госпитализировали Герасимова, сообщили, что удары ножом были поверхностными, внутренние органы не задеты. Сейчас жизнь его вне опасности.

Сам активист читает, что причиной нападения стало видеообращение жителей Сосновского района для «Прямой линии с Владимиром Путиным», инициатором которого он стал. Местные жители на видео попросили не допустить строительства на территории Дегтянского сельсовета «главного областного мусорного полигона» — «экотехнопарка «Центральный». По их словам, этого нельзя делать из-за высокого уровня грунтовых вод и близкого расположения памятника истории и природы — Козловского вала. Местные активисты выступали против строительства и на публичных слушаниях в апреле, но, как они утверждают, власти их не слышат. Во время «Прямой линии» вопрос о строительстве полигона не прозвучал, телевизионщики не могли связаться с тамбовчанами из-за пропавшего в районе интернета.

В администрации Тамбовской области говорят, что опасения по поводу проекта полигона безосновательны и не поддерживают волну сочувствия Герасимову, утверждая, что нападение не связано с его выступлениями против строительства экотехнопарка и может быть «совпадением или постановкой».

Неназванный чиновник заявил местным СМИ, что Герасимов в этой истории преследует свои финансовые интересы как представитель ООО «Комэк», конкурирующего в коммунальной сфере с владельцем будущего предприятия. «Со стороны конкурентов нападение на Герасимова сразу после «Прямой линии» было бы нелогичным, потому что это привлечет к нему ненужное внимание, вызовет негатив и поставит под угрозу строительство, что выгодно только Герасимову и его бенефициарам», — сказал источник.

По его словам, его компания в 2018 году проиграла конкурс по выбору регионального оператора, поэтому планы по строительству не реализовались. Спустя время в этом районе запланировали строительство экотехнопарка». Чтобы не допустить строительства, Герасимов якобы и подбил сельчан на протест.

Однако как мог быть выключен интернет в том районе, где живет он, источник СМИ в обладминистрации не пояснил.

Сам Герасимов опровергает обвинения в свой адрес: «Очень многие желают преподнести это как некий бытовой или коммерческий конфликт. Но на самом деле обозвать это хулиганством или пьяной дракой – это абсолютный бред, потому что сама процедура свидетельствует о том, что это было заказное нападение. Я полагаю, с одной целью, чтобы меня убить. Я надеюсь, что правоохранители рассмотрят версию, что помимо исполнителей надо поискать и заказчиков этого преступления».

После нападения он дал комментарий телекомпании «Россия-24»: «Я — учредитель небольшой организации, которая имеет в собственности небольшой полигон в Тамбовской области. Моя профессиональная деятельность не мешает мне по месту моего жительства помогать людям, которые хотят, чтобы экология была на надлежащем уровне <…> Я считаю, что этот объект не соответствует экологическим нормам».

Любопытны контрасты с соседними регионами в том, что считать приоритетным проектом. В Тамбове так назвали мусорный полигон. В то время как, к примеру, в соседней Калужской области – это несколько автосборочных производств всемирно известных брендов и завод по выпуску телевизоров Samsung.

Происшествие в Тамбовской области заставило вспомнить резонансные нападения на Олега Кашина, Евгению Чирикову и еще ряд активистов, которые, по некоторым версиям, также пострадали так или иначе по экологическим причинам, конкретно — за подмосковный Химкинский лес, вырубку которого под прокладку новой автотрассы десяток лет назад пытались предотвратить общественники. Кашин как журналист брал интервью на эту тему, а Чирикова руководила борьбой как глава движения в защиту леса. 

На Кашина, как и на Герасимова, напали возле его дома, но в центре Москвы. Преступление произошло в 2010 году. Тогда журналиста в течение нескольких минут избивали металлическим прутом. Это прекратилось после того, как на улицу на крики вышел житель первого этажа.

Чирикова и около десяти ее сторонников получили ранения в 2011 году в ходе драки с сотрудниками охранной фирмы в районе вырубки деревьев Химкинского леса. Охранники жестоко избили лесозащитников, пытавшихся остановить работу техники. В результате Чирикова получила травму головы отлетевшим из-под порубочной техники куском древесины.

Судя по тому, что на тамбовское происшествие отреагировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, расследование будет громким.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Тамбов, Роман Герасимов, «Прямая линия с Владимиром Путиным
Поделиться
Похожие новости