Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

С территории бывшего Люблинского литейно-механического завода вывезли весь мусор

С территории бывшего Люблинского литейно-механического завода вывезли весь мусор

Фото: uvao.mos.ru, «Московская газета»

20.07.2018 в 19:19:00
3451

Санитарное состояние цехов бывшего завода, где складировались отходы соответствует норме.

С территории бывшего Люблинского литейно-механического завода вывезен весь мусор. Об этом сообщили в пресс-службе префектуры ЮВАО Москвы.

«Прокуратурой округа совместно с окружным Роспотребнадзором и Департаментом природопользования города Москвы после обращения префекта ЮВАО Андрея Цыбина были проведены проверки компании-арендатора. На сегодняшний день свалки нет. Санитарное состояние не территории бывших цехов Люблинского литейно-механического завода соответствует норме», — отметили в пресс-службе префектуры.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Напомним, 19 июня на встрече с жителями района Люблино мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что каждый случай размещения свалок на территории заводов будет пресекаться.

«Каждый случай несанкционированного размещения мусора на территории заводов и вблизи жилых домов будет разбираться отдельно и по всей строгости закона», — сказал градоначальник.

Около месяца назад жители района Люблино узнали, что цеха бывшего Литейно-механического завода на ул. Люблинская, 72 приспособили под огромную свалку. Отдельные сообщения о складировании здесь тонн мусора появлялись на форумах и в соцсетях, в частности в группах  «Люблино Official» и «Рупор Москвы». Горожане не раз наблюдали из окон вереницы грузовиков, доверху наполненные мусором и жаловались на неприятный запах.

В середине июля «Московская газета» провела журналистское расследование и выяснила, что пустующие цеха завода, ранее принадлежавшего РЖД, давно облюбовали коммерческие фирмы, которые и организовали здесь складирование мусора  несколько лет назад. В 2015 году проверку в отношении ОАО «Люблинский литейно-механический завод» провел Департамент природопользования и охраны окружающей среды. В результате обнаружилось, что по адресу завода организована станция сбора, сортировки и перегрузки отходов. Несмотря на то, что было возбуждено дело об административном правонарушении, завоз мусора не прекратился. Если бы не периодически появляющийся резкий запах, жители района могли бы и не узнать, что живут фактически среди тонн бытовых отходов.

За помощью жильцы близлежащих домов обратились к органам исполнительной власти. Префект ЮВАО Андрей Цыбин направил обращение в прокуратуру округа с просьбой принять меры прокурорского реагирования по вопросу складирования отходов на территории бывшего завода. В результате проверки проведенной в отношении ООО «Городской консалтинг» — компании, арендующей промышленные помещения, с весь мусор с промзоны был убран.

Напомним, новым владельцем территорий бывшего Литейно-механического завода с февраля месяца стала девелоперская компания «МФС-ПИК». В планах у новых владельцев — построить здесь жилой комплекс.

Не исключено, что в ближайшей перспективе рядом с жилым комплексом может появиться современный досуговый молодежный центр.

С просьбой о строительстве Дворца молодежи с кинозалом и помещениями для творческих занятий жители района Люблино обратились к С.Собянину на встрече 19 июля. Мэр пообещал, что данный вопрос будет рассмотрен.

«Когда будем делать проект планировки реновации, постараемся предусмотреть досуговые учреждения и с вами обсудим», — добавил градоначальник.

Автор: Анастасия Крамер, Марина Мароховская
ТеГИ
Люблинский литейно-механический завод, Люблино
Поделиться
Похожие новости