Новость общества

Секретность порождает множество догадок. Появилась очередная версия о причинах ареста основателя Group-IB Сачкова

Секретность порождает множество догадок. Появилась очередная версия о причинах ареста основателя Group-IB Сачкова

Фото © «Московская газета»

03.12.2021 в 22:07:00
1610

Агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники, знакомые с ситуацией, сообщило, что дело против основателя Group-IB Ильи Сачкова может быть связано с одним из крупнейших международных скандалов последних лет – подозрением российских хакеров во вмешательстве в выборы президента США в 2016 году

Программиста, руководителя ведущей компании в сфере кибербезопасности в России Илью Сачкова арестовали в конце сентября этого года по делу о госизмене, ст. 275 УК РФ. Тогда его поместили под стражу в СИЗО Лефортово, а в штаб-квартире компании прошли обыски.

Как и остальные дела по этой статье, расследование против Сачкова было засекречено. Неудивительно, что в таких условиях в СМИ начинают появляться различные версии того, за что именно могли начать преследование ИТ-специалиста. Одну из таких версий и выдвинул сегодня Bloomberg.

Журналисты поговорили с несколькими людьми из окружения Сачкова, и те рассказали, что программиста арестовали якобы за передачу правительству США данных о хакерах из группировки Fancy Bear. Это хакерское объединение американские власти обвиняют во вмешательстве в президентскую кампанию пятилетней давности, по итогам которой неожиданно для многих победил кандидат от республиканцев Дональд Трамп. Тогда неизвестные взломали почту функционеров демпартии, поддерживавшей соперницу Трампа Хиллари Клинтон, и в Сеть утекли многие конфиденциальные данные о предвыборной стратегии демократов, что в результате, как предполагают в США, могло повлиять на настроения избирателей.

В итоге уже на протяжение нескольких лет с разной интенсивностью в США идёт расследование этого предполагаемого вмешательства, на данный момент обвинения предъявлены 13 россиянам, среди которых есть сотрудники ГРУ.

Отстаивающие версию о связи этого расследования с делом Сачкова источники говорят, что якобы именно предоставленная им информация могла помочь ФБР выйти на след тех самых хакеров. Ни в ФБР, ни в российском ФСБ не стали комментировать материал журналистов Bloomberg.

Если вспомнить историю компании Group-IB, озвученная сегодня версия выглядит не слишком очевидной. Агентство по борьбе с киберпреступлениями добилось высоких результатов в своей сфере и успешно сотрудничало с государством. Его услугами регулярно пользовались правоохранительные органы и спецслужбы. Среди клиентов компании Сачкова – Следственный комитет, МВД, Роскосмос, МИД, московское правительство и многие другие ведомства, крупнейшие банки, государственные СМИ.

Сооснователь фирмы Илья Сачков спустя почти 2 месяца после ареста обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой поспособствовать его переводу из СИЗО под домашний арест. «Я не изменник, не шпион и не предатель. Я русский инженер. Своей работой неоднократно доказывал преданность и пользу Родине. Я очень прошу моего президента, Владимира Владимировича Путина, позволить мне на период следствия находиться под домашним арестом», — говорится в письме.

И впрямь сложно себе представить, для чего нужно было передавать на Запад подобную информацию, даже если бы она попала в руки Сачкова. Более того, бизнесмен какое-то время прожил в Сингапуре, однако затем вернулся на родину. Это не слишком похоже на поведение человека, который нанёс колоссальный международный ущерб. Но за прошедшие с момента ареста месяцы сформировались и другие, в том числе сугубо внутрироссийские предположения о том, за что могли посадить руководителя уникальной в своём роде IT-компании.

Если оставить за скобками возможность, что обвинение полностью законно, и у следствия есть основания подозревать Сачкова в реальной госизмене, то самым очевидным вариантом остаётся месть со стороны разоблачённых при помощи Group-IB киберпреступников. Специалист по информационной безопасности Сергей Вакулин считает такой вариант одним из наиболее вероятных.

«Тут необходимо учитывать множество нюансов. Я даже допускаю некую возможность, что этого человека могли просто-напросто подставить. Поскольку данная компания разоблачила множество киберпреступников. Некоторые из них сейчас находятся в тюрьме, а некоторые уже и отбыли свой срок», — напомнил эксперт.

Если это предположение верно, то придётся признать, что в следственных органах достаточно сильно влияние околокриминальных элементов, способных спровоцировать преследование по тяжкой статье известного программиста.

Доцент кафедры «Телекоммуникационные системы» НИУ МИЭТ, кандидат технических наук Александр Шарамок придерживается другого мнения. Он не исключил, что Сачков действительно может быть виновен в передаче иностранным госорганам некой секретной информации. «Подобные игры, которые, как мне кажется, могла вести Group IB, редко хорошо заканчиваются. Компания очень тесно взаимодействовала с нашими отечественными спецслужбами и организациями, чего и не скрывала», — отметил учёный, добавив, что подобные тесные контакты Group-IB могла поддерживать и с иностранными спецслужбами.

Конечно, любые версии сейчас являются не более чем предположениями, домыслами на основе крайне скудной официальной информации. Что же касается самой свежей предполагаемой причины этого дела, предложенной Bloomberg, то она выглядит не более правдоподобной, чем все остальные версии. В пресс-службе самой Group-IB материал Bloomberg также охарактеризовали как домысел. Адвокат самого Сачкова Сергей Афанасьев в комментарии был столь же краток. Он отметил, что якобы имевшее место обвинение бизнесмена в передаче данных о неких хакерах американским спецслужбам не соответствует действительности. Юрист назвал сведения репортёров из Bloomberg лишь их догадками. Других комментариев со стороны следствия или экспертного сообщества по этому поводу пока не было.

Однако сам факт появления всё новых предположений о реальном поводе для ареста Ильи Сачкова позволяет понять две вещи. Во-первых, официальным итогам расследования заранее мало кто верит, поэтому СМИ и представители отрасли пытаются найти альтернативное объяснение происходящему. Во-вторых, сама секретность дела вносит дополнительную неопределённость. Бизнес-омбудсмен Борис Титов сразу после ареста бизнесмена призвал правоохранителей разъяснить суть обвинений, поскольку в противном случае развитие IT-индустрии в России получит серьёзный удар, пострадает и инвестиционная привлекательность этой сферы. Этот призыв актуален и по сей день. Чем дольше Сачков сидит под стражей без обнародованных обвинений, тем больше его коллег будут чувствовать свою незащищённость в нашей стране. Даже если такой приближённый к власти предприниматель, каким был Сачков, не избежал уголовного преследования, по итогам которого ему может грозить до 20 лет тюрьмы, значит угроза внезапного обыска и СИЗО висит над всеми. Но вряд ли ФСБ последует совету господина Титова и раскроет детали дела. Интересы спецслужб традиционно превалируют на общим экономическим развитием, даже если речь идёт о такой перспективной области, как информационные технологии. Какие бы мотивы не лежали в основе ареста Сачкова, из-за такой тотальной секретности проигравшей в любом случае останется отечественная IT-индустрия.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Bloomberg, Илья Сачков, арест, хакеры
Поделиться
Похожие новости