Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Семьи военных не хотят селиться рядом с кладбищем

230114118_300573.jpg

Фото © «Московская газета»

16.06.2017 в 13:16:00
12944

В Москве в бывшей промзоне построили квартал для военнослужащих с нарушениями санитарных норм.

В редакцию сетевого издания «Московская газета» обратилась группа  офицеров, ветеранов боевых действий, стоящих в очереди на жилье. Многие из них по 20 и более лет прослужили в Вооруженных силах РФ.

Надежда на получение новых долгожданных квартир обернулась для них и  их семей настоящим кошмаром. Фактически квартиры им, как очередникам предоставляют, но в том месте, которое военных совершенно не устраивает. И причин тому множество. Одна из основных – жилой квартал в Молжаниновском районе Северного административного города Москвы, где и предлагают жилье, построен с явными нарушениями. В распоряжении редакции «Московской газеты» оказались документы, это подтверждающие. Среди этих нарушений – несоблюдение санитарных норм при возведении жилых строений. Неподалеку от жилого квартала, которое построило на улице Синявинская Министерство обороны РФ, располагается Черкизовское кладбище. В соответствии с положениями СанПин 2.2./12.1.1.1200-03 Черкизовское кладбище относится к IV классу опасности. Размер его санитарно-защитной зоны составляет 100 метров. А это означает, что  расстояние от внешнего ограждения Черкизовского кладбища до жилых домов не может быть меньше. В то время как согласно данным публичной кадастровой карты расстояние от кладбища до домов, расположенных по улице Синявинская, вл. 11,  приблизительно составляет 60 метров.

ритуал

С другой стороны строительство жилого квартала велось без согласования с АО «Международный аэропорт Шереметьево».

росавиация

Застройщик –ЗАО «СУ-155» было привлечено прокуратурой к административной ответственности за нарушения законодательства об использовании воздушного пространства в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей. Все это документально подтверждено в ответ на обращения военнослужащих в различные инстанции. Правда, результата кроме как констатации факта нарушений и штрафа, которое СУ-155 пыталось оспаривать в арбитражных судах, нет. Дома построены, людей в них переселяют, несмотря даже на то, что согласно проведенным независимым экспертизам установлено, что уровень общего шума и в жилых помещениях, и на территории квартала не соответствуют требованиям санитарных норм.

san 1

zakl

Здесь стоит углубиться и в историю самой застройки. Есть один очень любопытный документ, датируемый октябрем 2011 года, в котором мэр Москвы Сергей Собянин поясняет тогдашнему министру обороны РФ Анатолию Сердюкову, что «участок по адресу: Синявинская ул., вл.11 (САО) расположен в границах  промзоны «Подрезково». Возможны следующие виды разрешенного использования: производственный, специальный, культурно-просветительный. Размещение объектов жилого назначения действующими градостроительными регламентами не предусмотрено». То есть четко и ясно сказано: строительство жилых домов в этом месте невозможно. Но что же мы видим спустя пять лет. Улица Синявинская обросла уже 15 домами: 17-этажными и 25-этажными башнями.

sob ser

На одном из сайтов читаем, что этот квартал «можно назвать «Городом в городе»… Рядом с новостройками озеленена придомовая территория. Дети могут играть на специально оборудованных площадках. Взрослым понравится проводить свободное время в благоустроенных зонах отдыха или посещать кафе и рестораны, расположенные поблизости. Развитая инфраструктура, уютные квартиры и хорошая транспортная доступность обеспечили высокую популярность массива и спрос на жилье в этом комплексе». Только возникает вопрос: какой может быть спрос на жилье, которое строится Министерством обороны РФ для военнослужащих и их семей.  Да и комфортным проживание в таком квартале можно назвать с большой оговоркой. Иначе, почему Государственная жилищная инспекция города Москвы выявила во время проверки построенных домов на улице Синявинская ряд нарушений в их эксплуатации и неисправность систем дымоудаления и противопожарной автоматики (ДУ И ППА). Управа Молжаниновского района неоднократно направляла в адрес застройщика ЗАО «СУ-155» и АО «Главное управление обустройства войск» обращения об устранении строительных недоделок и нарушений в работе систем ДУ и ППА, а также требовала завершение работ по благоустройству.

Недавно на телеканале 360° очень колоритно показали и рассказали об одном из корпусов этого квартала, который называют «пизанской башней» и «домом под градусом», поскольку его строительство велось с такими нарушениями, что дом перекосило. Председатель совета директоров ЗАО «СУ -155» Михаил Балакин заверил, что  дом уже выправили, а в том, что произошло, обвинил ГБУ Мосгоргеотрест, которое якобы предоставило недостоверные сведения.

Так что не удивительно, что семьи офицеров не хотят справлять новоселье в этом квартале. И что самое главное имеют на это полное право, которое почему-то никто не хочет соблюдать.  Об этом говорится в указе Президента РФ от 7 мая 2012 года № 604 «О дальнейшем совершенствовании военной службы в РФ».  Более того, в послании Федеральному собранию в 2013 году Президент РФ говорил, что все военнослужащие Министерства обороны РФ, которые встанут в очередь на жилье до конца этого года, получат свои квартиры в ближайшее время. «Власти решат задачу в обязательном порядке. Обращаю на это внимание министра обороны и прошу разбираться с каждым конкретным случаем, помогая людям выбрать наиболее удобные варианты», – подчеркнул тогда президент. То есть глава государства дал прямое указание, что военнослужащие имеют право выбирать, а не быть загнанными в некачественное жилье.

Получается, что те, кто ответственен за обеспечение постоянным жильем военнослужащих и исполнением данного указа,  свои обязанности не выполняют, поскольку до сих пор ряд офицеров, принятых на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении с 2010 года, не обеспечены квартирами, соответствующими нормам законодательства РФ.

Военнослужащие, которых принуждают переехать  на Синявинскую улицу, пишут рапорт за рапортом, в которых просят рассмотреть вопрос предоставления им, как очередникам, квартир в другом районе или квартале столицы. Тем более что это никакой проблемы не составляет. Жилые дома для  военнослужащих строятся и в других районах Москвы, например, на Хорошевском шоссе. При этом военнослужащие не требует для своих семей каких-то особенных условий, не выбирают этаж или конкретный дом, они просто хотят жить в нормальном доме, заслужив это право и как обычные граждане страны согласно Конституции, и как ветераны, 20 лет прослужившие в ВС РФ. Но им фактически выворачивают руки,  пугая, что в случае отказа, они получат только субсидию, на которую квартиру в Москве вряд ли получится купить, а именно в этом городе они стоят на жилищном учете в качестве нуждающихся. Средняя рыночная цена одного квадратного метра в столице превышает 90 тысяч рублей, тогда как для военнослужащих субсидия на  жилье  выдается из расчета стоимости одного квадратного метра – 37 208 рублей.

Автор: Екатерина Мельникова
ТеГИ
военные, Минобороны РФ, Молжаниновский район, Москва
Поделиться
Похожие новости