Новость общества

Серебренников отправится под домашний арест

Серебренников отправится под домашний арест

Фото © Riafan.ru

23.08.2017 в 16:52:00
2071

Басманный суд Москвы отправил режиссера Кирилла Серебренникова под домашний арест.

Об этом просил суд представитель СКР, ходатайствовавший о помещении  режиссера под домашний арест до 19 октября в квартире на Пречистенке. Эту просьбу поддержал и прокурор.  

Перед началом судебного заседания у здания суда на Каланчевской улице, в том числе и на проезжей части, собралось более двухсот человек, пришедших по распространенному через социальные сети призыву поддержать режиссера, обвиняемого в хищениях государственных средств в особо крупных размерах.

Ранее в поддержку Серебренникова выступили многие деятели культуры и медиаперсоны, в числе которых: Марк Захаров, Евгений Миронов, Лия Ахеджакова, Наталья Солженицына,  Владимир Познер, Александр Сокуров, Федор Бондарчук, Виктор Ерофеев и Леонид Парфенов.

24 мая во время торжественной церемонии государственных наград в Кремле актер Евгений Миронов вручил Владимиру Путину письмо в поддержку Серебренникова.

На вопрос актера о причинах обысков в «Гоголь-Центре» президент ответил: «Да дураки». Позже президент назвал «нелепым» участие ОМОНа в следственных действиях по делу «Седьмой студии» и «Гоголь-Центра».

Тем не менее, в СИЗО продолжают сидеть экс-директор «Гоголь-Центра» Алексей Малобродский и бывший главный бухгалтер Нина Масляева, а экс-генеральный директор «Седьмой студии» Юрий Итин находится под домашним арестом.

Сам Серебренников даже после обыска у него в доме 23 мая оставался в статусе свидетеля. Однако после показаний признавшей свою вину и согласившейся сотрудничать со следствием Нины Масляевой о непосредственном участии Серебренникова в хищениях бюджетных средств, предназначенных на реализацию проекта «Платформа» в 2011-2014 годах, Серебренникова задержали в Петербурге прямо на съемочной площадке фильма о Викторе Цое «Лето». Режиссера увезли на автобусе в Москву, где в СКР ему было предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве на сумму в 68 миллионов рублей по части 4 статьи 159 УК РФ, предусматривающей до десяти лет лишения свободы. После этого Серебренников был помещен в камеру изолятора временного содержания «Матросская тишина», а по другим сведениям,  ночь с 22 на 23 августа режиссер провел в камере на Петровке.  

Сам Серебренников своей вины не признает, и сразу назвал обвинение в мошенничестве «абсурдом». Не признали своей вины и Алексей Малобродский и Юрий Итин.  

Утром 23 августа СМИ сообщили о поступившем в суд и следственные органы письме, в котором поручителями за Кирилла Серебренникова выступили несколько десятков деятелей культуры, в том числе Наталья Солженицына, Чулпан Хаматова, Данила Козловский, Владимир Урин, Андрей Малахов, Игорь Верник, Филипп Киркоров, Андрей Малахов и многие другие не менее известные персоны.

«Независимо от того, чем кончится это судебное заседание, оно уже само по себе ужасно», — сказал в эфире телеканала «Россия 24» актер Сергей Юрский, — «Кирилл Серебренников – один из самых талантливых режиссеров в нашем российском театральном цехе».

Днем 23 августа на заседание в Басманный суд приехала Ирина Прохорова, предложившая внести любую сумму, в том числе и 68 миллионов рублей, в качестве залога за Кирилла Серебренникова.

«Выдвинутые против меня обвинения невероятны, невозможны и абсурдны», — цитирует РИА Новости заявление Серебренникова на суде, — «Я много лет работаю в России, сейчас мне надо доснимать фильм, у меня планируется спектакль, и мне нет смысла убегать, я буду работать, ведь с мая я всегда встречался со следователями и никуда не скрывался».

Напомним, что в сентябре Серебренников должен ставить в Штутгарте оперу, а в декабре он приглашен на церемонию награждения престижной театральной премией в Рим. Это означает, что в скором времени к выступлениям в поддержку режиссера могут присоединиться зарубежные театральные деятели и международные театральные союзы.  

Автор: Илья Сергеев
ТеГИ
Кирилл Серебренников, Басманный суд
Поделиться
Похожие новости