Новость общества

Сергей Собянин: «Раньше чиновников ссылали в Сибирь менее затратным способом»

Сергей Собянин: «Раньше чиновников ссылали в Сибирь менее затратным способом»

Фото: Golovinskiy.mos.ru

19.08.2017 в 21:28:00
1985

Предложение председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова  о переносе российской столицы за Урал, направленное на имя президента Владимира Путина в виде проекта «Доктрина размосквичивания», опубликованного на сайте института, вызвало отрицательную реакцию и в правительстве Москвы, и в Государственной Думе.

«Перенести столицу на дальний Восток – «гениальная» идея», – написал на своей странице в социальной сети ВКонтакте мэр Москвы Сергей Собянин, – «Потратить триллион-другой, чтобы чиновников сослать за 8 тысяч километров от 110 миллионов россиян, проживающих в европейской части. И раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом».

В российском парламенте также не видят необходимости в переносе столицы за тридевять земель.

«Такие предпосылки вряд ли появятся в ближайшие десятилетия», – цитирует ТАСС председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, – «Перенос любой столицы – затратное дело, которым вряд ли стоит заниматься во время кризиса. В истории России уже были случаи, когда столицу переносили из Москвы в Санкт-Петербург, а потом обратно. Но тогда для этого были предпосылки, и это была другая история. Да, «перегруз» в Москве есть, и москвичи от этого страдают, но если это оторвать, то мы увеличим страдания и москвичей, и жителей тех городов, куда, согласно этому проекту, будет переводиться столица».

По мнению автора проекта Юрия Крупнова, «Россия может потерять свои геополитические преимущества и утратить суверенитет над удаленными от мегаполисов регионами».

«Россия гиперцентрализована, Московский регион вобрал в себя практически пятую часть всего населения страны, национальное развитие ориентировано на 15-25 мегаполисов, где проживает уже более 50 процентов наших граждан», – пишет демограф президенту, – «Необходимо уйти от сосредоточения экономики в Московском регионе к развитию территорий страны».

Пока в Кремле никак не прокомментировали это предложение, но, возможно, какая-то реакция на проект Крупнова все же последует, и вряд ли это будет положительная реакция.

Автор: Илья Сергеев
ТеГИ
Сергей Собянин, Юрий Крупнов, столица, Урал
Поделиться
Похожие новости