Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Сергей Собянин поддержал просьбу москвичей об очистке Лефортовских прудов, где месяц назад произошла массовая гибель уток

Зоя Зотова.jpg

Фото: © «Московская газета» / Марина Мароховская

07.08.2018 в 19:25:00
1781

В разгар июльской жары, охватившей столицу на несколько долгих недель, жители района Лефортово спасались от духоты в излюбленном месте отдыха – Лефортовском парке, который славится на всю Москву своими прудами. Это целая экологическая система, состоящая из Малого, Среднего и Верхнего прудов, наполненная рыбой и ставшая местом обитания уток и других птиц.

Фото Анна Федорова

Более месяца назад этот райский уголок на юго-востоке столицы постигла подлинная катастрофа. Гуляя по парку вдоль береговой линии прудов, местные жители находили в траве и зарослях мертвых уток с выводком и рыбу, прибитую к берегу. Сами пруды покрылись густой ряской и источали зловонный запах, который чувствовался на большом расстоянии от воды.

Фото Ольга Березина Фейсбук

Фото Ольга Березина Фейсбук2

«Теперь рядом с прудом стоит жуткая вонь, в пруду плавает огромное количество мертвой рыбы, мертвые утки и мертвые утята. Вокруг сидят отдыхающие, собаки купаются и пьют, дети мочат ноги. При таком раскладе очень быстро распространяются всякие паразиты и утиный клещ», – рассказывали жители Лефортово на своих страницах в соцсетях.

Спасти пруды

Обсуждение проблемы началось в интернете. Одной из активных площадок стала районная группа «Лефортово» в Facebook. Местные жители делились фотографиями с прудов, строили свои версии произошедшего, решали, какие меры предпринять и к кому обращаться.

Причин массовой гибели птиц и рыбы выдвигалось множество. По предположению муниципального депутата Лефортово Александры Андреевой, проблемы начались с тех пор, как в парке решили установить фонтаны, в результате вокруг вырубили молодые деревья и утопили в пруду «какие-то конструкции неизвестного состава и назначения».

Пользователь Денис Гуляев предложил свою версию – пруды превратились в болото после предыдущей очистки, в результате которой были уничтожены ключи, питающие водоемы. 

Также в пруды могли попасть нечистоты из рядом стоящих зданий, к примеру, «в сажок сливает воинская часть», предположил Victor Nikolaev.

Были и весьма оригинальные версии, что уток якобы перекормили хлебом сердобольные бабушки (по версии коммунальных служб), а жара и остатки пищевых отходов привели к «брожению» воды, в итоге «задохнулись» рыбы.

«Еще в конце 80-х – начале 90-х мы на средний пруд, как раз тот, что сейчас больше всех зарос, купаться ходили. И от жары такого зарастания не могло произойти, потому что в 2010 году жарища была посильней нынешней, а пруды были чистыми», – опровергла эту версию Кира Мартынова.

Но какие бы причины ни были, в одном взгляды местных жителей были схожи: Лефортовские пруды надо срочно спасать. В выходной день, 21 июля, в парке состоялась встреча, на которую пришли неравнодушные москвичи, экоактивисты и депутаты. Как стало известно «Московской газете», во встрече приняли участие директор ГБУ «Автомобильные дороги ЮВАО» Денис Тушов, исполняющий обязанности главы управы района Лефортово Валерий Вольнов, заместитель главы управы по работе с населением Марина Осипова, председатель комиссии по экологической политике Московской городской Дума Зоя Зотова и представители ГБУ «Жилищник».

На встрече обсуждался вопрос немедленной очистки прудов и дальнейшего благоустройства территории, что возможно осуществить только совместно с уполномоченными органами.

Запросы жителей района и органов местного самоуправления были направлены в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Департаменты природопользования и жилищно-коммунального хозяйства Москвы.

25 июля службы Комплекса городского хозяйства ГУП «Мосводосток» и АО «ОЭК» провели проверку акватории Лефортовских прудов и взяли пробы воды. По факту гибели уток специалисты ОЭК передал информацию в Комитет ветеринарии города Москвы. Прибывшие на место эксперты городской ветлаборатории отобрали образцы для проведения ветеринарной экспертизы, чтобы установить причины гибели уток.

Буквально на днях стали известны результаты экспертиз и, как выяснилось, ни одна из ранее выдвигаемых москвичами версий не подтвердилась.

Боролись с комарами – вывели уток

Вскрытие погибших уток показало, что причиной их смерти стал эндотоксикоз – заболевание, которое появляется вследствие накопления в организме эндогенных токсических веществ. Произойти массовая гибель птиц могла в результате химического загрязнения водоемов. Экспертиза проб воды показала, что в Лефортовских прудах превышено сразу несколько показателей вредных веществ: взвешенные вещества (превышение более чем в 4 раза), нефтепродукты (примерно в 2 раза), аммонийный азот (в 3 раза), общее железо (более чем в 3 раза). Более того, превышенным оказался показатель химического потребления кислорода (ХПК), а это говорит о том, что в воде есть органические примеси.

Как эти вещества оказались в парке, еще предстоит выяснить. На сегодняшний день можно предположить, что тяжелую экологическую ситуацию в Лефортовском парке спровоцировала стандартная обработка водоемов против личинок малярийных комаров.  В июле, как раз накануне массовой гибели птиц и рыбы, местные жители видели на берегу команду дезинфекторов. Возможно, обработка была проведена с нарушениями, что привело к высокой концентрации ядов и, как следствие, смерти большого числа обитателей водоемов.

Сотрудники «Московской газеты» побывали в Лефортовском парке и посмотрели, как сейчас происходят очистные работы. Рабочие в оранжевых жилетах убирают ряску и мусор, стягивая его сеткой к берегу на надувных лодках. Чистят пруды вручную, какой-либо специальной техники замечено не было. Как рассказали посетители парка, живущие рядом, мертвые утки больше не попадаются, пруды стали чище, но неприятный запах все еще чувствуется.

Кира Мартынова Средний пруд

Фото Кира Мартынова Фейсбук2

Очистить и пристроить

Таким образом, можно сказать, что сегодня решение проблемы сдвинулось с мертвой точки, хотя остался и еще один не менее актуальный и запутанный вопрос. Если с вопросом причины гибели птиц и путей решения этой проблемы все более-менее ясно, то другой извечный вопрос, «кто виноват и с кого спрашивать», остается открытым.

В конце июля пришел промежуточный ответ Росприроднадзора по Лефортовскому парку, который несколько прояснил этот вопрос: ответственным за состояние прудов является Департамент ЖКХиБ. Ранее за состояние парка и прудов отвечало ГБУ «Автомобильные дороги ЮВАО». При этом, местные жители не раз поднимали вопрос о том, чтобы вернуть Лефортовский парк в лоно Объединенной дирекции «Мосгорпарка» столичного департамента культуры, где он был прежде вместе с соседними городским парками и усадьбами «Кузьминки» и «Люблино».

Этот вопрос также обсуждался на вчерашней встрече мэра Сергея Собянина с жителями Лефортово в Доме офицеров, где побывал корреспондент «Московской газеты».

«В прошлом году было проведено комплексное благоустройство парка: обновили дорожки, сделали освещение, теннисные корты, волейбольные площадки. Но осталась одна проблема: прекрасные каскадные пруды находятся в не очень хорошем состоянии, – рассказал на встрече с мэром глава муниципального округа Лефортово Михаил Сурков. – Необходимо ваше вмешательство по восстановлению этого природного комплекса. И возможно, также надо поднять вопрос об их передаче в специализированную организацию».

Со своей стороны, Сергей Собянин отметил, что любой вопрос требует тщательной проработки и предложил жителям района подготовить такой экологический проект совместно с городскими властями. При этом мэр отметил, что капитальная реконструкция прудов – работа очень трудоемкая и длительная.

«Чтобы такие пруды полностью капитально реконструировать, надо откачать всю воду, поставить огромное количество техники, запах будет стоять над всем районом в течение года-двух, это такое испытание серьезное, – сказал глава столицы. – Давайте подумаем, чтобы сделать это рационально, без крайностей. Давайте вместе с вами разработаем экологически правильный проект. Начнем с локальных мероприятий: освободим родники, сделаем берегоукрепление, запустим рыбу».

Житель Лефортово Иван Варанкин продолжил тему благоустройства парка и также предложил организовать здесь сеть кафе, где можно заказать шашлык, мороженое и выпить кофе. Прежде все ларьки на территории парка снесли.

«Я ничего не знаю об этой проблеме, но я дам поручение, чтобы, конечно, какая-то торговля в парке была», – ответил градоначальник.

Новый очаг – Яуза

История с гибелью уток на некоторых водоемах Москвы, начавшаяся в минувшем июле, получила продолжение. В первые дни августа несколько птиц умерли в районе Свиблово на северо-востоке столицы.

«У нас, в Свиблово, в пойме Яузы идет массовый падеж уток», появилось сообщение в Facebook. Как утверждает автор поста, в результате проводимых здесь работ по благоустройству каналы, соединяющие старое и новое русло реки, оказались запечатаны бетоном и завалены мусором, из-за чего река стала заболачиваться, а животные и растения гибнуть. Однако самая популярная версия случившегося, по мнению авторитетных лиц, – жара и ужасные дети, которые вдруг начали кормить уток хлебом.

«Московская газета» будет следить за развитием событий. По вопросам, требующим внимания СМИ, связаться с редакцией «Московской газеты» можно по e-mail: PRmskgazeta@gmail.com и по телефону +7 (977) 614-80-06.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Сергей Собянин, Лефортовский парк, Лефортовские пруды, Лефортово
Поделиться
Похожие новости