Новость общества

Школьников на празднике «зацепили» VR-ом и электроэнергетикой

Школьников на празднике «зацепили» VR-ом и электроэнергетикой

Фото © «Московская газета»

05.06.2018 в 13:52:00
1901

День защиты детей в этом году, помимо множества стандартных развлекательных и увеселительных мероприятий, запомнился юным жителям западного округа Москвы пока еще не привычным, но явно полюбившимся интерактивным образовательным форматом.

Можно ли заставить школьников в первый день лета на празднике «Радуга детства» массово изучать тему электроэнергии с искренним энтузиазмом?

Казалось бы, такое не снилось даже герою Евгения Леонова в фильме «Джентльмены удачи» (помните, когда он перед «полетом в космос» замотивировал взбунтовавшихся было детишек взять космические ложки и подкрепиться перед путешествием).

Но современные московские образовательные, педагогические технологии не стоят на месте. На Обнинскую АЭС, Иваньковскую ГЭС, Раушскую ГЭС-1 им. П.Г. Смиридовича и еще целый ряд важнейших стратегических энергетических объектов столицы с помощью очков виртуальной реальности десятки столичных ребятишек попали в считанные секунды из вполне обычного парка неподалеку от Беловежского пруда. Уже в «путешествии» они узнали каким образом электростанции обеспечивают бесперебойную подачу энергии в дома и на предприятия родного города.

«Мне очень понравилось! Друзья говорили, что на уроках им показывали фильмы про работу космонавтов, но теперь я знаю, что смотреть их и учиться можно и в школе и дома! Главное – иметь мобильный телефон и очки виртуальной реальности. А если их нет – очень просто их сделать самостоятельно из обычного картона – я этому сегодня нуачилась!», — рассказала  восьмиклассница.

Футуристические изображения и видение мира, подчас, как будто бы оставляет чуть меньше места для творчества: аскетичные «девайсы», минимализация влияния природы, оскудение пейзажа… Но с технологией VR-360 и этот стереотип не работает. Картонные очки виртуальной реальности ребята с большим интересом разрисовывают, наклеивают разные значки, бусинки, практически скрапбукинг только еще с дополнительным образовательным контекстом.

Фильмы-экскурсии созданы по инициативе столичного Департамента образования в рамках проекта «Московская электронная школа». Блок виртуальной реальности реализуется Московским центром развития кадрового потенциала образования (МЦРКПО).

Идея создания путешествий в формате VR-360 начала разрабатываться с 2016 года. За последнее время организовано около 100 экскурсий для школьников, от путешествий по Москве эпохи Серебряного века или Оттепели, подготовке космонавтов и Центре управления полетами, вопросах энергетики, экологии и биоразнообразии столицы и многом другом.

Наработки, полученные в рамках проекта, позволяют учителям использовать самые современные технологии в обучении при этом учитывая, чтобы школьники могли воспринимать получаемые знания как единое целое, а не в виде мозаики из отдельных дисциплин. Фильмы-экскурсии могут использоваться не только на уроках: любой родитель, да и сам ученик может самостоятельно скачать их и посмотреть в свободное время.

«Наши дети много времени проводят со своими гаджетами или просто перед компьютером, это их жизнь. Говорить с ними надо на одном языке. Виртуальная реальность – отличная возможность не только помочь им попасть туда, где они вряд ли когда-нибудь бы оказались, но главное достоинство я вижу в том, что устройство моего ребенка здорово может использоваться для его образования, а не только для развлечений и игр. При этом все происходит легко и с большим интересом с его стороны. Один машинный зал гидроэлектростанции чего стоит!», — отметила одна из мам после просмотра фильма.

ТеГИ
VR, VR-360, виртуальная реальность, технологии
Поделиться
Похожие новости