Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Штайнмайер поблагодарил Путина за помощь в передаче собора лютеранам

IMG_3958.JPG

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

26.10.2017 в 09:14:00
963

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил благодарность президенту России Владимиру Путину за то, что тот помог передать лютеранской церкви Кафедральный собор Петра и Павла в Москве.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Штайнмайер отметил, что передача храма  – «замечательный, яркий и сильный жест». 

Закрытый в 1937-м году храм Петра и Павла стал возрождаться в 90-е годы лютеранской общиной.

«Первые лютеранские общины в Москве стали селиться в Москве 440 лет назад, – рассказала корреспонденту «Московской газеты» староста общины храма Петра и Павла Мария, – «Собор неоднократно перестраивали, одна из таких перестроек была в 1812 году, после пожара уничтожившего столицу. В 1905 году была уже третья по счёту перестройка храма, среди архитекторов, приложивших руку к одной из перестроек собора был Фёдор Шехтель.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

В конце XIX века приход насчитывал 17 тысяч человек. В соборе есть царская ложа.

«Главой лютеранской церкви, номинальным епископом, до революции, был император», – пояснила Мария.

В советские годы в соборе располагался кинотеатр «Арктика». Здесь состоялась премьера культового советского фильма «Тимур и его команда», здесь же проходили праздничные новогодние елки для детей с участием Аркадия Гайдара, и располагалась единственная в своем роде студия диафильмов для детей.

«Практически всё, за исключением старинной плитки у алтаря, здесь построено после 1905 года. Красивый алтарь - дипломная работа студентов рижского Домнского собора. Восстановлением витражей занималась мастерская Попова. Это те же мастера, которые сделали витражи на станции метро «Новослободская». Старинный орган фирмы Зауэр создан в 1898 году. Сначала он располагался в Немецкой слободе, в храме Св. Михаила, но с его закрытием, в 1928 году был увезен в Донской монастырь, точнее в располагавшийся там крематорий. Орган там не использовался, а служил частью декора. Позднее его очистили от пепла и праха, которым он покрылся в крематории и привезли сюда. Орган, который стоял в Петропавловском соборе в XIX веке после революции был разобран и увезен. Вагон, в котором везли части этого инструмента попал под бомбёжку и на этом история старого органа закончилась — Того органа, на котором в свое время играли Ференц Лист, Пётр Чайковский», — рассказала собеседница издания.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Примечательно, что сама Мария – русская, и вообще, по её словам русских прихожан в храме около 70%, немцев около 30%. Службы ведутся на русском языке. В 80-е годы прошлого века Мария крестилась в одном из православных храмов Москвы, но «не нашла себя в этом приходе», зато в лютеранской общине храма Петра и Павла почувствовала, что «именно сюда Бог и привел её». В этом приходе Мария уже 23 года, 7 лет работает старостой, здесь же крестилась её внучка, то есть три поколения её семьи связаны с церковной общиной храма Петра и Павла.

«25 октября 2017 года особый день в истории храма. Росимущество передало в собственность лютеранской церкви храм Петра и Павла, подкрепив это вручением соответствующих документов. В честь этого торжественного случая, чтобы поздравить верующих с возвращением им храма, Кафедральный собор Петра и Павла посетил президент Федеративной республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер», – добавила староста общины.

По ее словам, празднуя возвращение храма, община не забывает о трудах и проблемах, главная из которых сейчас – надвигающаяся зима и отсутствие центрального отопления в храме. На тепло община зарабатывает, давая концерты.

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
Франк-Вальтер Штайнмайер, Владимир Путин, Кафедральный собор Петра и Павла, Москва
Поделиться
Похожие новости