Новость общества

Сколько еще миллионов человек поместится в Москве?

Сколько еще миллионов человек поместится в Москве?

Фото из открытых источников

19.07.2019 в 15:01:00
6755

У автора гимна Сергея Михалкова есть известная сказка про шапку, которую все знают по старому советскому мультфильму. Называется она «Жадный Вартан»: о том, как одноименный персонаж заказал скорняку шапку из куска овечьей шкуры. Потом, решив проявить рачительность, Вартан уточнил, можно ли сшить из того же куска материала две шапки, потом три и т.д.…

– Быть может, выкроешь все шесть? – Могу, раз надо так! – Где шесть, там – семь! – сказал Вартан. – Идёт! – сказал скорняк. Закончилось все печально. Поскольку растягивать шкуру не научились, головные уборы вышли известно какие.

Жалко всех героев этой басни, даже шкурку… А представьте себе, что шкурка – это территория мегаполиса, к примеру, Москвы.

Можно ли ее «растягивать» и бесконечно уплотнять? Сейчас в Москве живет 12 млн человек. А можно ведь теоретически разместить и 24? Поместятся, наверное, при желании и все 36? И это не ради красного словца. Про 35 млн численности населения города в будущем говорят уже некоторые общественники.

Сейчас Москва по рейтингу плотности городского населения далеко не в мировых лидерах, где-то в третьем десятке. Самая большая скученность – в азиатских мегаполисах. Но и для нас нет ничего невозможного.

Такой вывод можно сделать по итогам недавнего съезда любителей комфортной городской среды, о котором мы уже писали. Архитекторы планируют интенсивное строительство даже внутри Садового кольца.  И это не просто страшилки.

В целом по городу тренд уже наметился: в Москве, по данным Росстата, за первые четыре месяца этого года ввод новых квартир увеличился в 4,7 раза против аналогичного периода  2018 года и достиг 1,7 млн кв. м. Рост пятикратный. В частности, в январе в столице ввели в эксплуатацию 568 тысяч кв. м жилья. Тогда объем ввода по сравнению с тем же месяцем прошлого года вырос вообще в 18 раз! 

Начальник ситуационного центра, замглавы Центра организации дорожного движения правительства Москвы Александр Евсин недоумевает, зачем в России с ее самой большой в мире территорией «запихивать все население в десяток мегаполисов, разделенных сотнями километров опустевшей земли…».

«Ей Богу, если бы враги хотели уничтожить Россию, то именно так бы они действовали, собрали бы 140 миллионов в десять 14-миллионников и...сами делайте выводы», – написал чиновник в «Фейсбуке».

Народ стремится в столицу России за высоким уровнем жизни во всех смыслах. Административными мерами вроде пресловутой прописки эту проблему решать уже нельзя. Наверное, надо пытаться поднимать до московского уровень городской среды за пределами МКАД, может, скорректировать федеральное законодательство, чтобы больше налогов оставалось в регионах на развитие и т.п.

В столице же строить теоретически еще можно много и соответственно увеличивать численность населения. Но останется ли она после этого Москвой?

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Москва, Жадный Вартан
Поделиться
Похожие новости