Новость общества

Скопом на должника: право взыскивать долги получат банки, управляющие компании, микрофинансовые организации и операторы связи

Скопом на должника: право взыскивать долги получат банки, управляющие компании, микрофинансовые организации и операторы связи

Фото: © ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

19.09.2019 в 14:55:00
1144

Разрабатываются поправки в закон «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц». Их  автором выступает Министерство юстиции совместно с Федеральной службой судебных приставов.

Из главного: право на взыскание долга будут иметь не только профессиональные коллекторы, но и банки, и микрофинансовые организации, и операторы связи, и управляющие компании в сфере ЖКХ. На досудебное погашение просроченной задолженности будет выделено 30 дней. Чиновники предполагают, что такая мера должна защитить права граждан и уменьшить количество споров в суде.

Кроме того, коллекторские и кредитные организации включат в единый реестр Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Это позволит им звонить должникам, отправлять им уведомления и использовать «робота-коллектора». Записи разговоров и переписки с должниками взыскатели будут обязаны хранить в течение двух лет.

Помимо этого, поправки в закон «О кредитных историях» предполагают предоставить бюро кредитных историй (БКИ) данные о доходах россиян. Именно бюро будет в дальнейшем рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщиков при подаче новой заявки на кредит.

По словам юриста Марии Деревщиковой, идея об обязательном претензионном порядке урегулирования спора и возможности возврата задолженности сама по себе не относится к категории абсолютных новшеств.

«Данная попытка уже неоднократно имела место быть, например, в свое время в АПК РФ была введена такая норма, затем она претерпела некоторые изменения и осталась обязательной лишь для конкретных категорий, – пояснила юрист «Московской газете». – На мой взгляд, обязательный досудебный порядок урегулирования спора должен быть, это позволит снизить нагрузку как на суды, так и на службу судебных приставов. Как показывает практика, многие граждане да и юридические лица тоже достаточно часто готовы исполнить обязательства после получения соответствующей претензии».

А вот идея о необходимости включать в реестр кредитные организации и коллекторов вызывает у эксперта большое количество вопросов. Во-первых, по мнению Марии Деревщиковой, необходимо рассмотреть возможность предоставления кредитным организациям не только обязанности исполнять судебные акты о списании денежных средств с расчетного счета, но и производить перерасчет задолженности. На сегодняшний день это право есть только у службы судебных приставов. И этим пробелом в праве часто злоупотребляют недобросовестные взыскатели. Например, когда часть долга уже погашена, они предъявляют к исполнению всю сумму, указанную в исполнительном листе, и банк обязан ее списать при наличии денежных средств на расчетном счете должника. В силу таких злоупотреблений со стороны взыскателя образуются переплаты, которые потом уже должник должен взыскивать со своего кредитора.

«Коллекторы – это отдельная история, – продолжает юрист. – Регулярно новости пестрят информацией о страшных злоупотреблениях со стороны коллекторов. На мой взгляд, их деятельность нужно ограничивать. Более существенный результат может дать повышение уровня дохода и престижности работы в службе судебных приставов, а так же расширение штата данной структуры, что позволит снизить нагрузку на каждого отдельно взятого судебного пристава-исполнителя, что, как следствие, повысит качество их работы».

Автор: Марина Новикова
ТеГИ
ФССП
Поделиться
Похожие новости