Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Слон XVI века обнаружен в центре Москвы

Слон XVI века обнаружен в центре Москвы

Фото: mos.ru

10.05.2017 в 11:35:00
1218

Во время работ по благоустройству в центре Москвы обнаружен клад середины XVI века.

Как сообщает официальный портал мэра Москвыархеологи  обнаружили на Пречистенке небольшой клад времен Ивана Грозного. Серебряные монеты были спрятаны в шахматной фигуре слона, выполненной из кости.

Московские археологи постоянно отслеживают проведение работ по программе «Моя улица», связанных с разрытием грунта, которые могут затронуть культурные слои. Периодически выявляются различные исторические находки. Только в этом году с началом реализации программы  обнаружена тайная комната в основании стены Китай-города, а также более 150 исторических предметов быта москвичей, найденных в районе Лубянки. В целом за годы реализации программы выявлено более тысячи артефактов и фрагментов исторических сооружений.

На этот раз фигурка слона обнаружилась при замене газовых коммуникаций. Как пояснил руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов, всего в кладе было спрятано 10 монет ручной чеканки, общая сумма которых составляет пять копеек. Предположительно они были изготовлены в середине XVI века и имели хождение во времена правления Ивана Грозного. Одна из серебряных монет была отчеканена на Тверском монетном дворе, а остальные девять — на Московском. И хотя монеты назывались копейками, в то время они имели высокую ценность. К примеру, на одну такую копейку можно было купить гуся.

Возможно, подобные клады находились и в других шахматных фигурах из целого набора игры. Но пока найдена только одна. Документально подтверждено, что Иван Грозный умел играть в шахматы. Более того, по версии историка Николая Костомарова, 18 марта 1584 года именно во время шахматной партии с Борисом Годуновым царю стало плохо, и он вскоре скончался.

Найденные на Пречистенке шахматная фигура и монеты уже обработаны защитными составами. Они сохранят артефакты от разрушения. Находку передадут в какой-нибудь столичный музей или она пополнит коллекцию выставки археологических предметов,  обнаруженных во время работ по программе «Моя улица».

ТеГИ
Слон XVI века, археологи, Пречистинка, Москва
Поделиться
Похожие новости