Новость общества

СМИ: Минтруд предложил проверять чиновников на знание русского языка

СМИ: Минтруд предложил проверять чиновников на знание русского языка

https://riafan.ru

03.07.2020 в 16:53:00
1368

Минтруд России разрабатывает законопроект, контролирующий знание и соблюдение правил современного русского литературного языка госслужащими. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу министерства

Согласно законопроекту при отборе на госслужбу кандидаты должны будут проходить тест по русскому языку.

«Законопроектом устанавливается, что при проведении конкурсов по отбору на государственную (муниципальную) службу будет осуществляться оценка соответствия профессионального уровня кандидата квалификационным требованиям для замещения должностей государственной и муниципальной службы, в числе которых появятся требования к знанию государственного языка РФ», — пояснили в пресс-службе ведомства.

О необходимости подобного закона в ноябре прошлого года высказался президент страны Владимир Путин. В марте этого года данные поручения были опубликованы на сайте Кремля.

Минтруд планирует внести законопроект в Госдуму до 15 сентября. Как отмечают «Известия», его готовы поддержать в «Справедливой России» и КПРФ. Остальные партии дадут оценку после его внесения в нижнюю палату парламента.

Лингвист, профессор НИУ ВШЭ и РГГУ Максим Кронгауз считает, что государство вправе требовать знание госязыка от чиновников:

«Очевидно, что чиновники, которых государство нанимает на работу обязаны знать русский язык. Я бы сказал, что это одна из их прямых компетенций, пускай и не самая главная, но обязательная. Хотя бы для того, чтобы нормально общаться с гражданами своей страны. Это люди публичные и поэтому они, в том числе, формируют норму употребления языка, а это уже некая ответственность за его развитие. Так что проверка уровня знания при приеме на работу — мера вполне разумная. А для тех, чей уровень недостаточен, можно организовать какие-то курсы. В любом случае, думаю, что если человек заинтересован в том, чтобы посвятить себя госслужбе, он найдет возможность выучить язык на достаточном для этого уровне», — рассказал Кронгауз «Московской газете».

«Другой вопрос — что именно будут требовать от чиновников. Ведь он должен не только соблюдать нормы языка, но и уметь разговаривать с людьми на доступном языке. Потому что сейчас сплошное засилье штампов и канцеляризмов. Еще один важный вопрос — как будет реализован экзамен? У нас и при приеме в гражданство РФ существует проверка знания русского языка, но насколько ответственно к этой проверке подходят — неизвестно. Боюсь, что и при приеме на работу потенциальных госслужащих все будет сведено к формальному диктанту», — заключил лингвист.

В 2016 году институт русского языка им. А.С. Пушкина вместе с Минкомсвязи провели анализ грамотности публичных речей чиновников и пришли к выводу, что чаще всех ошибаются главы регионов, а меньше всего ошибок в речи допускают федеральные министры.

В конце июня стало известно, что Институт русского языка им. Виноградова пытался добиться исправления грамматической ошибки в бюллетене, разработанном для голосования по поправкам к Конституции. Однако безуспешно. В итоге бюллетени напечатали с ошибкой при употреблении падежа: «Вы одобряете изменения в Конституцию (вместо в Конституции) Российской Федерации?».

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
Минтруд РФ, законопроект, тест на знание русского языка, госслужащие
Поделиться
Похожие новости