Новость общества

Собачий вопрос

Собачий вопрос

Фото из открытых источников

02.04.2017 в 16:14:00
1974

В столичном парламенте прошел организованный думской Комиссией по экологической политике круглый стол «Бойцовские собаки: защита или угроза».

По данным столичного Департамента здравоохранения, в 2015 году собаки покусали в Москве 10805 человек, в том числе 2018 детей, а в 2016 году от собачьих клыков пострадал 10401 человек, в том числе 2217 детей. При этом, по данным столичного главка МВД, ни в 2015, ни в 2016 году в столице не составлено ни одного протокола по подобным случаям, хотя и в УК, и в Административном кодексе имеются соответствующие статьи.

«Эта тема действительно волнует общественность», — говорит председатель Комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова, — «В последнее время произошло немало трагических случаев, когда собаки до смерти загрызали и взрослых, и детей. Такие случаи зафиксированы и у нас в Москве, и в Барнауле, и в Якутске. Сейчас депутатам городской Думы необходимо обсудить целый комплекс мер, направленных на защиту горожан от агрессивных животных, на повышение ответственности заводчиков и владельцев собак потенциально опасных пород».

Московские депутаты, изучив зарубежный и региональный опыт, пришли к выводу: городу нужен современный закон о содержании собак особо опасных пород.

Напомним, что в Москве до сих пор действуют лишь давно устаревшие «Временные правила содержания домашних собак и кошек», принятые еще в 1994 году.

«И у нас, и в мире до сих пор нет даже юридически оформленного определения «потенциально опасные собаки», — подтвердил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, — «В нормативных актах их называют «бойцовыми», «агрессивными» или «требующими особых условий содержания». Но если на Западе предусмотрено лицензирование заводчиков таких собак, есть база данных и хорошо организовано чипирование домашних животных, то у нас в России и в Москве современная правовая база по «собачьему вопросу» оставляет желать лучшего, если вообще не отсутствует».

Еще в 2010 году группой депутатов Госдумы был разработан законопроект «Об ответственном обращении с животными». Он был принят в первом чтении в марте 2011 года, но дальше дело застопорилось, и только сейчас думцы вернулись к обсуждению этого законопроекта. Увы, и этот документ далеко не идеален.

«В проекте закона есть определение «потенциально опасные породы собак» и дан перечень из восьми таких пород», — рассказал Алексей Шапошников, — «Но насколько оправдан именно этот перечень? И как быть с породами, формально не вошедшими в список и по своей природе не агрессивных, но потенциально опасных при соответствующей дрессировке? И кто будет отвечать за правильное определение породы собаки, если эта собака – метис?».

Увы, пока вопросов здесь больше, чем ответов. Например, даже из обсуждаемого сейчас Госдумой законопроекта непонятно, кто и как будет заниматься регистрацией потенциально опасных собак? Будет ли их чипирование обязательным? Какими правилами будет регламентирован выгул и содержание таких собак?

«Сейчас есть спрос на собак разных пород, и есть предложение, причем некоторые недобросовестные заводчики привозят в страну генетический брак, в том числе и собак с расстройством психики,- говорит заместитель руководителя столичного Департамента ЖКХ и благоустройства Наталья Кораблина», — «Надо ужесточить ответственность заводчиков и разработать механизмы, позволяющие отслеживать родословную собак потенциально опасных пород».

Такую точку зрения принимают далеко не все.

«Ни одна страна не запретила породу, которую вывели в этой стране», — подчеркивает президент Союза кинологических организаций России Владимир Уражевский, — «Там такие собаки считаются национальным достоянием. А мы хотим назвать эти породы «потенциально опасными». Не думаю, что надо делать упор на некий список пород собак, хотя бы потому, что наиболее непредсказуемыми считаются не чистопородные собаки, а метисы. Наверное, здесь многое зависит от воспитания собаки, да и от культуры общества».

Зоя Зотова предложила провести на портале «Активный гражданин» голосование о регистрации, порядке содержания и выгула потенциально опасных пород собак.

«Все высказанные предложения и замечания должна обобщить думская комиссия по экологической политике», — считает спикер Мосгордумы Алексей Шапошников, — «Только после того, как мы узнаем мнение москвичей, можно будет приступить к разработке закона, способного стать основой для цивилизованного содержания собак «особых пород» в мегаполисе».

Неизвестно, когда будет принят этот «современный» закон, и каким он станет «на выходе». А пока суд да дело, в московских домах продолжают обитать рядом с людьми тысячи собак, причисленных к особо опасным породам. Но эти «опасные собаки» и сами нуждаются в защите. И не от собак, а от людей зависит, насколько безопасно и комфортно будет сосуществование человека и его древнейшего друга. И с «собачьим законом» лучше поспешить: это как раз тот случай, когда промедление смерти подобно.

Автор: Илья Сергеев
ТеГИ
Москва, бойцовские собаки, Мосгордума
Поделиться
Похожие новости