Новость общества

Собянин: в Москве проблема яслей будет решаться путем создания групп кратковременного пребывания и снижения возраста до 1,5 лет

Собянин: в Москве проблема яслей будет решаться путем создания групп кратковременного пребывания и снижения возраста до 1,5 лет

Фото © «Московская газета»/ Марина Мароховская

26.07.2018 в 21:37:00
4710

Такие проекты планируется ввести уже со следующего года. 

По статистике, сегодня каждая пятая московская семья испытывает проблемы при определении ребёнка в ясли. Строительство новых детских садов с ясельными группами и появление электронных очередей, которые упорядочили процесс записи в дошкольные учреждения столицы, частично решили проблему. При этом, нерешенным остаётся вопрос, с какого возраста отдавать ребёнка в ясли.

Москвичи по ряду причин выступают за снижение возрастной планки. И даже объявленное накануне снижение возраста до 2,5 лет считают, хотя и положительной мерой, но явно недостаточной.

Правительство Москвы со своей стороны учитывает пожелания родителей и старается сделать все возможное, чтобы молодые семьи имели возможность работать, выплачивать ипотеку и решать другие насущные вопросы, не беспокоясь, с кем оставить ребёнка.

Об этом заявил в четверг мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с жителями района Печатники.

Градоначальник отметил , что число детей до трёх лет, которых необходимо определить в ясельные группы дошкольных учреждений образования, с каждым годом увеличивается.

«Когда я пришёл, детей в детских садах было 30 тысяч, сейчас 70 тысяч. С нового учебного года прибавится ещё 15-20 тысяч» — уточнил мэр, добавив, что несмотря на рост числа детей, которым необходимы ясельные группы, правительство Москвы пошло по пути снижения возраста, начиная с которого можно попасть в такие группы. Так, в прошлом году возрастная планка составляла 2,8 лет, в этом году снизилась до 2,5 лет.

«С каждым годом мы будем уменьшать эту планку, чтобы дойти до 1,5 лет», — сказал Сергей Собянин.

Также мэр сообщил, что сейчас решается вопрос о создании в детских садах групп кратковременного пребывания, чтобы родители могли ненадолго оставить свои детей на попечение педагогов. В данном случае рассматривается вариант о трёхчасовом пребывании ребёнка в таких группах.

Проект планируется запустить уже со следующего года.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Сергей Собянин, ясли, детские сады, Москва
Поделиться
Похожие новости