Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Собянин: завод в Капотне станет одним из лучших в мире по экологии

mnpz.jpg

Фото: polytika.ru

09.10.2017 в 14:53:00
1249

Благодаря экологической программе, запущенной на Московском нефтеперерабатывающем заводе, в четыре раза сократятся вредные выбросы.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) резко сократит вредные выбросы благодаря экологической программе, сообщает ТАСС.

В результате этой программы, которая запущена в 2011 году, завод может стать «одним из самых лучших в мире по экологии». Этот проект, по словам столичного градоначальника, поддерживается жителями Капотни, которые больше всех страдают от соседства МНПЗ.

Завод, принадлежащий «Газпром нефти», выпускает бензин, дизельное топливо, битум, серу и другую продукцию. Он – один из основных производителей топлива для Московского региона.

С начала внедрения экопрограммы по улучшению экологии и качества продукции МНПЗ уже удалось на 20% снизить выбросы в атмосферу от  столичных автомобилей. А в дальнейшем, как отметил Собянин, экологическая программа позволит сократить уровень воздействия предприятия на окружающую среду примерно в четыре раза.

Одновременно с экопрограммой ведется комплексная реконструкция и модернизация МНПЗ. До 2020 года инвестиции в обновление завода составят более 250 млрд рублей. Благодаря всем этим изменениям, МНПЗ на 50% снизил воздействие производства на окружающую среду, в том числе на 36% уменьшилось поступление загрязняющих веществ в атмосферу. Этот процесс будет и дальше продолжаться в рамках следующего этапа модернизации.

В частности завершено строительство биологических очистных сооружений «Биосфера», которые обеспечат эффективность очистки сточных вод до 99,9%.

То, что ситуация на МНПЗ улучшается корреспонденту «Московской газеты» подтвердил председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ  Андрей Нагибин. По его словам, завод в Капотне не первый год находится под пристальным вниманием «Зеленого патруля».

«В 1990-е годы МНПЗ представлял собой настоящую экологическую угрозу для города. Особое опасение вызывало загрязнение атмосферного воздуха и загрязнение грунтовых вод накопленными за 70 лет на территории предприятия, в так называемом «черном море», нефтешламами. Сегодня на месте этого дурно пахнущего шламонакопителя мы видим построенные современные биологические очистные сооружения. Хотим заметить, что уже сейчас никаких резких неприятных запахов на территории предприятия нет»,  – подчеркнул Нагибин.

Эксперты «Зеленого патруля» отобрали пробы сточных вод предприятия и отправили их в независимую государственную химическую лабораторию, чтобы проконтролировать процессы заводской водоочистки.

«Отрадно, что на МНПЗ процесс экологической модернизации идет уже несколько лет и будет продолжаться в будущем. Думаю, завод может претендовать на получение «Зеленого сертификата» по проекту очистки сточных вод «Биосфера». Это решение будут принято после изучения информации и контроля работы установки. Но открытость предприятия и продемонстрированные технологии уже сегодня были оценены нами по достоинству. Сейчас у предприятия уже полностью отсутствуют стоки в реку, ликвидированы все открытые поверхности испарения, вода очищается с эффективностью 95%, а после пуска «Биосферы» будет практически замкнутый цикл водопотребления», – добавил Нагибин.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
МНПЗ, Москва, экология, Сергей Собянин, Андрей Нагибин
Поделиться
Похожие новости