Новость общества

Собянин исключил из состава ТПУ «Кожуховская» ГСК «Автозаводец» по просьбе жителей

Собянин исключил из состава ТПУ «Кожуховская» ГСК «Автозаводец» по просьбе жителей

Фото: gagarinskiymedia.ru

02.02.2018 в 17:01:00
3393

Соответствующее решение мэра Москвы было озвучено в ходе заседания Градостроительно-земельной комиссии г. Москвы 1 февраля.

Как сообщает сетевое издание «Гражданские силы.ру», по просьбе жителей Южнопортового района, из границ ТПУ «Кожуховская» был исключен гаражный комплекс «Автозаводец» вместимостью более 800 автомобилей.

История борьбы граждан за свои гаражи началась еще в далекие перестроечные времена, продолжалась до начала 2000-х гг, когда в ходе строительства Третьего транспортного кольца (ТТК) гаражи снесли. В качестве компенсации, владельцам снесенных гаражей был построен многоэтажный гаражный комплекс, который спустя несколько лет снова решили сносить в рамках строительства ТПУ«Кожуховская».

Несмотря на то, что в 2016 году Совет депутатов муниципального округа Южнопортовый принял решение внести предложения в проект строительства транспортно-пересадочного узла и отметить сохранение гаражей участников и инвалидов ВОВ, борьба за сохранение ГСК продолжилась.

Как рассказал изданию «Гражданские силы.ру» представитель одного из гаражных комплексов Григорий Анисимов, жители стали отстаивать свои гаражи, собирать подписи, обращаться к властям с просьбой оставить им гаражно-строительный комплекс.

И просьба жителей бала услышана: вопросом занялись окружные, а затем и городские власти. Так, после обращений жителей в управу района Южнопортовый, депутат Мосгордумы Зоя Зотова написала письмо префекту ЮВАО Андрею Цыбину с просьбой оказать содействие в сохранении гаражей.

1 февраля ГЗК Москвы озвучило решение Сергея Собянина об исключении ГСК «Автозаводец» из проекта строительства ТПУ «Кожуховская», и сохранении абсолютно всех гаражей жителей включая  комплексы, принадлежащие участникам и инвалидам Великой Отечественной войны

«Мы очень довольны решением Градостроительно-земельной комиссии исключить гаражный комплекс из проекта строительства ТПУ. Спасибо людям, которые принимали в этом участие и нашему уважаемому мэру», — прокомментировал решение градоначальника глава одного из гаражных комплексов Г. Анисимов.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин не раз обращал внимание властей на то, что любые работы в Москве необходимо проводить только исходя из потребностей и желания жителей.

Так, в ходе заседания столичного правительства в ноябре 2017 года градоначальник потребовал учитывать мнение москвичей при благоустройстве и призвал чиновников чаще встречаться с жителями и решать проблемы на местах.

«… Нужно усилить взаимодействие с жителями. Там, где есть конфликты, есть разные подходы к благоустройству, нужно еще раз встретиться с жителями и найти консенсус, например, в Воронцовском парке», — подчеркнул глава столичного правительства.

Также мэр Москвы призвал «максимально учесть» мнения жителей столицы при разработке программы реновации жилищного фонда.

«Внимательно отнесемся ко всем содержательным заявлениям, прозвучавшим на митингах в Москве по программе реновации, в том числе противников программы», — заявил Собянин.

 

Справочно

Проект планировки территории ТПУ «Кожуховская» был утвержден летом прошлого года. Публичные слушания по проекту прошли в 2016 году. В составе узла построят новый павильон выхода из метро, торговую галерею, подземные переходы и две перехватывающие парковки.

Пересадку на различные виды транспорта пассажиры будут делать, проходя по крытым пешеходным галереям. Все павильоны ТПУ приспособят для людей с органиченными возможностями здоровья. Вокруг транспортно-пересадочного узла будет создана природно-рекреационная зона.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
Сергей Собянин, ТПУ «Кожуховская», «Автозаводец»
Поделиться
Похожие новости