Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Собянин поручил до 20 декабря определить источник загрязнения воздуха в Некрасовке

nekrasovka.jpg

Фото: mosobl.rcmm.ru

08.12.2017 в 17:02:00
3134

Источники загрязнения воздуха на юго-востоке Москвы определят до 20 декабря.

Такое поручение дал мэр Москвы Сергей Собянин Департаменту природопользования и охраны окружающей среды.

В последние месяцы обострилась ситуация с загрязнением воздуха в ЮВАО г. Москвы. Особенно страдают жители районов Некрасовка и Выхино-Жулебино. Они не раз выступали с требованиями  выяснить причины появившегося неприятного запаха. На форуме жителей Некрасовки проводится опрос-голосование по поводу качества воздуха. На сегодняшний день только 16,4% участников голосования  на него не жалуются. Остальные 83,6% заявляют о  различных неприятных запахах,  в том числе сероводорода и других химсоединений, причем 40% утверждают, что пахнет настолько сильно, что приходится закрывать окна.

Жители юго-востока столицы практически уверены, что основным источником неприятного запаха стал закрытый по распоряжению президента РФ Кучинский полигон в подмосковной Балашихе. Отходы туда свозить перестали, но работы по консервации вызвали химические реакции, которые, возможно, и приводят к загрязнению воздуха.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, в конце ноября жители Некрасовки совместно с депутатами муниципального округа провели митинг «В защиту жителей Некрасовки и Выхино-Жулебино от вредных выбросов Кучинского полигона». На нем было принято решение направить обращения губернатору Московской области и главе городского округа Балашиха о необходимости проведения независимой экологической экспертизы на предприятиях Московской области, особенно полигона «Кучино», которые могут  служить источниками загрязнения атмосферы. Об этом уже сообщала «Московская газета».

Столичные власти также обеспокоены возникшей проблемой. 22  ноября эта тема обсуждалась на заседании  Мосгордумы с участием представителей столичного управления Роспотребнадзора, который продолжает мониторинг предприятий для того, чтобы окончательно выявить, откуда поступают вредные выбросы в атмосферу.

О том, что львиную долю в загрязнение воздуха вносит все-таки закрытый полигон «Кучино» стало известно после экологической экспертизы, которую проводил Институт проектирования, экологии и гигиены Санкт-Петербурга. Генеральный директор института Алексей Ломтев рассказал об этом 20 ноября на пресс-конференции в Москве. Тогда же министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган отметил, что неприятные запахи сохранятся до 2019 года. По его словам, они прекратятся, когда тело полигона «Кучино» полностью покроют пленкой — рекультивируют. Пока же в срочном порядке проводится аварийная дегазация. Для этого оборудуется скважины, которые собирают газ с тела полигона, а установленное в них оборудование  сжигает его через так называемые «факелы». Завершить экстренные работы по дегазации свалки подмосковные власти пообещали к концу декабря. Это позволит убрать негативные воздействия полигона на окружающую среду. По утверждению Когана, объем запахов упадет на 90-95% в январе 2018 года.

5 декабря на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным губернатор Московской области Андрей Воробьев доложил, как продвигается процесс по рекультивации полигона «Кучино», на который выделено 4 млрд рублей и большая часть средств – из федерального бюджета. По его словам, в настоящее время свалка полностью засыпана грунтом, там забурено 50 скважин, для того чтобы убрать негативные последствия этого полигона – газоотведение.

Губернатор Подмосковья также отметил, что проект рекультивации свалки сделан, но приступят к работам только в марте 2018 года, а весь комплекс мероприятий по восстановлению и оздоровлению территории займет не меньше года.

Дополнительный мониторинг, который по поручению мэра Москвы Сергея Собянина проведет столичный Департамент природопользования и охраны окружающей среды, уточнит источник появления запахов на юго-востоке Москвы и конкретно в Некрасовке. Но, судя, по заявлениям подмосковных властей, жителям придется еще потерпеть.

Ранее, в августе 2017 года стало известно об экологическом ущербе, который нанес Кучинский полигон всему столичному региону. В частности Минприроды Московской области после проведенной проверки  оценило ущерб от его работы в 2,2 миллиарда рублей. А администрация городского округа Балашихи  требует  взыскать с ООО «Заготовитель» – бывшего эксплуатанта свалки «Кучино» 6,25 млрд рублей.

Автор: Екатерина Мельникова
ТеГИ
Некрасовка, ЮВАО, экология, Москва
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости