Новость общества

Собянин предложил ограничить включение новых домов в программу реновации

Собянин предложил ограничить включение новых домов в программу реновации

Фото: mos.ru

09.06.2017 в 14:52:00
1371

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил ограничить включение новых домов в столичную программу реновации ветхого жилья.

«Подходит к концу голосование по программе реновации», – написал мэр 9 июня на своей странице в Twitter, – «Все жители, которые хотели, чтобы их дома были включены в программу, проявили инициативу провести собрания. Таким образом, круг домов, которые могут быть включены в программу, понятен».

Мэр обратил внимание на безосновательные опасения москвичей, которые не хотят, чтобы их дома были включены в программу реновации без их согласия. 

«Чтобы снять эти опасения, возможно включить в проект федерального закона о реновации поправку, ограничивающую вхождение домов в программу реновации до вступления закона в силу», – предложил мэр.

Судя по всему, московские власти без особого энтузиазма относятся к идее расширения программы сноса хрущевских пятиэтажек, поскольку даже нынешний «фронт работ» позволяет говорить о программе реновации, как о самой масштабной строительной программе в постсоветской России.

Специалисты утверждают, что даже с учетом «вылета» из программы 400 домов, работы здесь хватит как минимум на ближайшие пятнадцать лет, что потребует немалых усилий от городских властей, поскольку это некоммерческий проект, требующий скоординированной работы многих городских и федеральных ведомств и органов государственной власти. А это означает, что правительство Москвы не собирается никого силком втаскивать в эту и без того объемную программу.  

Напомним, что голосование по программе реновации среди жителей попавших в реновационный список домов проходит до 15 июня. Жители домов, не вошедших в список, опубликованный на сайте mos.ru, до этого же срока могут принять решение о включении своего дома в список на общем собрании собственников жилья. Голосовать за включение в список смогут и жители, владеющие квартирами на правах социального найма. Жители при этом голосуют только за судьбу своего дома, независимо от того, как проголосовали жители домов квартал или микрорайона Все слухи о том, что жители какого-то дома не могут голосовать по программе реновации. потому что против программы проголосовали в соседних домах, являются ложными и не имеют никакого отношения к реальности.

Возможно, сразу после 15 июня те же вожди и «активисты» оппозиционных партий и движений, которые сегодня бегают по митингам и маршам с требованием «закрыть программу реновации» завтра будут собирать толпы тех же «возмущенных граждан», которые будут с тем же энтузиазмом требовать включить их дома в программу реновации.

Только завтра будет поздно, и «хрущевки», жители которых выступили против включения своего дома в программу реновации, будут тихо доживать свой век, пока не дойдут до аварийного состояния.

В этом случае лет через десять-пятнадцать жителей аварийных домов будут переселять в срочном порядке, без гарантий и бонусов, предусмотренных программой реновации и законом Москвы о гарантиях переселяемым жителям «хрущевок».

В отличие от домов, попавших в программу реновации, переселение из аварийных домов пройдет уже без всяких собраний и согласия жителей, которых в этом случае власти имеют право переселять куда угодно – хоть в Капотню, хоть за МКАД.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
реновация, Сергей Собянин, Москва
Поделиться
Похожие новости