Новость общества

Социологи выяснили, что россияне думают о ценах и сколько из них готовы выйти на акции протеста

Социологи выяснили, россияне думают о ценах и сколько из них готовы выйти на акции протеста

Фото из социальных сетей

23.10.2020 в 13:24:00
782

При этом тревожность жителей страны растет

На сайте ФОМ («Фонд общественное мнение») появились очередные данные телефонных опросов, которые фонд проводит еженедельно. Опросы проводились в период с 16 по 18 октября. 

По данным ФОМ больше половины респондентов считают, что за последний месяц цены на основные продукты, товары и услуги росли быстрее, чем раньше. Четверть высказали мнение, что цены растут с той же скоростью. И никто из респондентов не отметил снижения цен. 

За последние несколько месяцев все больше участников опроса обращают внимание на быстрый рост цен: с лета их количество выросло с 48 до 52 процентов. Стоит отметить, что снижения цен никто из участников еженедельного опроса не замечет с октября 2019 года.

41% респондентов сказали, что в ближайший месяц цены станут расти быстрее. 36% считают, что цены будут расти, но с той же скоростью, что и сейчас. И лишь 1% рассчитывают на снижение цен. С конца лета эта статистика практически не изменилась: россияне всн так же уверены, что цены будут расти.

Измерялся и уровень тревожности среди россиян: 60% респондентов отмечают тревожное состояние у окружающих, а 34% считают, что настроение у людей спокойное.

По сравнению с данными опросов прошлых недель можно наблюдать, что тревожность растет. Так в начале сентября о ней говорили только 48% опрошенных в то время, когда спокойными окружающих считали 46%.

В интервью «Московской газете» клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский отметил, что участившиеся проявления агрессивности в обществе могут быть связаны информационной политикой и директивными ограничениями. По мнению специалиста, сейчас происходит поляризация общества: общественное мнение делится на два полюса из-за разноречивой информации о коронавирусе. Эксперт считает, что такая ситуация может вылиться в «большой социальный взрыв или в тысячу взрывов меньшего масштаба».

Данные опроса на тему протестного потенциала граждан следующие: 55% опрошенных считают, что не слишком много людей примет участие в акциях протеста, если они состоятся в ближайшие несколько месяцев. 26%, напротив, считают, что на такие акции выйдет много людей. В то же время 71% респондентов сказали, что не будут принимать участие в митингах. 

В динамике все больше людей высказывают мнение, что на митинги будет выходить не слишком большое количество людей: в конце августа таковых было 49%. Также увеличивается число тех, кто не собирается выходить на протестные акции: в конце августа их число составляло 68 % против нынешних 71 %.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
общество, ФРМ, протесты
Поделиться
Похожие новости