Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Сон в московскую осеннюю ночь под грохот отбойных молотков

shum.png

Фото © «Московская газета»/ Марк Белинский

12.10.2017 в 17:55:00
1442

Темпы и масштабы застройки и ремонта Москвы никого не оставляют равнодушными — ни сторонников, ни противников.

На фоне уже  сломанных и все еще ломаемых копий, относительно оценки этих процессов, ясно одно — столица стремительно меняется.

Эти изменения подчас сопровождаются весьма чувствительными для граждан неприятными ощущениями от шума строек, перекладывания асфальта и бордюров. И хотя неудобства временны, а польза навсегда, довольно часто, москвичи жалуются на эти неудобства .

На прошлой неделе Мосгосстройнадзор сообщил, что в текущем году жители Москвы направили около 1,2 тыс. жалоб на шум от строек. Причем, по словам представителя ведомства, из года в год эта цифра остается примерно одинаковой. Это, конечно, настораживает, потому что, если с течением времени  динамика не показывает тенденцию к снижению, это, вероятно, говорит о качестве работы организации.

Буквально сегодня ночью, корреспонденту «Московской газеты» удалось на собственном опыте убедиться, сколько крайне неприятных, болезненных эмоций граждан скрывается за каждой такой жалобой. Местом действия стало пересечение Болотниковской улицы и Симферопольского бульвара, где с полуночи и до трех часов утра, раздавался грохот сразу четырех отбойных молотков, гудки и лязг разгружающих асфальт самосвалов и скрежет катков. Все это, конечно, в непосредственной близости от десятка жилых многоэтажек.

Диалога с полуночными молотобойцами не получилось, так как на все попытки воззвать к их совести или нормам закона они флегматично отсылали к старшему объекта. Так и оставшийся неизвестным старший участка, закрывшись в своем светлом легковом форде с подмосковными номерами, делал вид , что глубоко и безмятежно спит. Достучаться до него через боковое стекло так и не удалось.

Примерно в 2 часа ночи одинокий прохожий из местных жителей, наблюдавший за попытками нашего корреспондента разбудить старшего участка, сказал, что эта ситуация продолжается уже почти неделю: рабочие, которые ремонтируют дорогу на отрезке Болотниковской улицы от пресечения с Варшавским шоссе и до Симферопольского бульвара, почему-то начинают долбить асфальт ближе к полуночи. На вопрос вызывали ли жители полицию, он ответил неопределенным жестом.

В августе этого года мэр Москвы Сергей Собянин призвал строительные компании соблюдать сроки при участии в реализации крупных строительных проектов на территории Москвы.

«Я убедительно вас прошу не пытаться скукоживать свои компании и на маленьких объемах больше заработать. Зарабатывайте на масштабе, на потоке, давайте возможность раскрыться городу, быстрее реализовать мегапроекты. Те, кто это не поймут, — уйдут с рынка», — заявил Собянин во время заседания коллегии столичного стройкомплекса.

Было бы здорово, если бы одновременно мэр столицы призвал эти компании соблюдать законодательство и выполнять шумные работы в положенное время. Это бы еще раз показало, что градоначальник здесь — не чужой человек, и заботится о москвичах, которые уже меньше чем через год станут его избирателями.

Возможно, если бы на Болотниковской улице жил известный телеведущий Андрей Малахов, он сразу написал бы в Twitter мэра, и жителей избавили бы от грохотаотбойных молотов в два часа ночи на протяжении недели. Но он там, к сожалению, не живет. А пока людям остается плотнее закрывать окна и продолжать звонить в полицию…

Автор: Марк Белинский
ТеГИ
Москва, строительство, улица Болотниковская, шум, стройка
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости