Новость общества

Союз экскурсоводов России выступил за сохранение Хохловки

Союз экскурсоводов России выступил за сохранение Хохловки

Facebook/«Союз экскурсоводов России»

13.08.2020 в 13:15:00
1156

В рамках акции по сохранению Ивановской горки пройдут бесплатные экскурсии

Союз экскурсоводов России проведёт серию бесплатных экскурсий по Хохловке и окрестностям. Как сообщается на странице Союза в Facebook, «уникальный по подлинности и насыщенности памятниками район Москвы Ивановская горка должен быть сохранен. Его исторические здания на территории охранных зон не могут быть снесены в угоду «регенерации» бизнес-центра — фактически нового строительства с двумя подземными и пятью надземными этажами».

Экскурсии будут проходить с 14 по 17 августа.

Также Союз экскурсоводов призывает всех неравнодушных граждан подписать петицию в защиту Ивановской горки. Она размещена на Сhange.org с обращением к президенту страны Владимиру Путину. Сейчас петиция набрала 7 тыс. голосов.

Напомним, в начале августа в группе Facebook «Ивановская горка», появилось сообщение, что на Ивановской горке — части исторической Москвы от Китай-города до Садового кольца, в ближайший месяц якобы может начаться строительство бизнес-кластера, состоящего из многоэтажных бизнес-центров. В результате этого, возможно, будут снесены здания XIX — первой половины XX века между Колпачным и Хохловским переулками. Кроме того, по предположениям общественников, проект предусматривает снос, в том числе, зданий, находящихся на территории объекта культурного наследия федерального значения «Палаты дьяка Украинцева (XVII век)». Якобы вопреки требованиям законодательства, работы по сносу на территории памятника могли быть согласованы Мосгорнаследием и Москомархитектурой без проведения государственной историко-культурной экспертизы ценности сносимых зданий.

Несколько дней спустя генеральный директор компании-застройщика AB Development Алексей Бланин заявил, что при строительстве бизнес-кластера на Ивановской горке все памятники архитектуры будут сохранены.

Однако защитники архитектуры не особо доверяют словам девелоперов, так как их оппоненты якобы говорят о регенерации, которая на деле предусматривает восстановление того, что когда-то было на этом месте.

В качестве аргумента они приводят вероятные технико-экономические показатели проектируемого проекта, из которых следует, что на месте существующих 20 тыс. кв. м, должно появиться около 50 тыс. коммерческой площади.

По словам представителя «Архнадзора» Дмитрия Чарахчьяна, из опубликованного архитектурно-градостроительного решения стало известно, что проектом все же предусмотрен снос двух зданий на территории объекта культурного наследия федерального значения Палаты дьяка Украинцева, XVII век.

А для того, чтобы «снести историческое здание на территории памятника, нужно провести государственную историко-архитектурную экспертизу этого здания и обосновать то, что оно никакой ценности не имеет», отмечает Чарахчьян. Однако это не так.

«Как минимум одно из этих зданий, очевидно, обладает ценностью, потому что является постройкой достаточно известного московского архитектора, мастера модерна Виктора Величкина. Оно было построено по заказу Петра Ивановича Юргенсона и являлось частью усадьбы Петра Юргенсона — это крестный отец всей российской музыки», — заявил представитель «Архнадзора».

Ранее инициативная группа подала коллективный иск к Мосгорнаследию, оспаривая данное ими согласование на проектную документацию по строительству бизнес-центра и сносам на Ивановской горке. Активисты предполагают, что налицо целый ряд нарушений: сносы на территории памятников, «регенерация исторической среды» в охранной зоне посредством увеличения объема застройки, неправомерная экспертиза и многое другое.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
Хохловский переулок, Ивановская горка, Союз экскурсоводов России, регенерация бизнес-центра
Поделиться
Похожие новости