Новость общества

СПЧ попросил руководителей силовых ведомств проверить обоснованность применения силы к протестующим в Москве

СПЧ попросил руководителей силовых ведомств проверить обоснованность применения силы к протестующим в Москве

Фото © «Московская газета»/Алексей Нилов

20.08.2019 в 17:23:00
449

20 августа Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека направил соответствующее обращение главе МВД Владимиру Колокольцеву, директору Федеральной службы войск национальной гвардии Виктору Золотову и председателю СК РФ Александру Бастрыкину.

В обращении говорится, что представители Совета проводили мониторинг соблюдения прав человека во время «работы» силовиков на протестных акциях, прошедших в Москве 27 июля, 3 и 10 августа. В ходе личного наблюдения и мониторинга социальных сетей выявлены необоснованное или незаконное применение физической силы и специальных средств. Приводятся конкретные факты: 

«27 июля 2019 г. на углу Центрального детского магазина, расположенном на пересечении ул. Рождественка и Театрального проезда, имело место применение неустановленным сотрудником специального средства — палки специальной в отношении одновременно нескольких неустановленных лиц, которые находились на предназначенной для отдыха граждан лавочке, не совершали нападения на сотрудников правоохранительных органов и не оказывали им сопротивления…»

На видео с места событий хорошо заметно, как люди в форме избивают молодых людей резиновыми палками. 

Похожая ситуация выявлена наблюдателями и 3 августа.

Также в обращении отмечается, что 3 августа с применением силы был задержан человек, имеющий явные признаки ДЦП. Ну а случай, когда полицейский во время акции 10 августа ударил задержанную женщину кулаком в живот, уже облетел СМИ и социальные сети.

«Совет убежден: применение сотрудниками правоохранительных органов физической силы и спецсредств допустимо лишь в случаях, прямо предусмотренных законом, и не может опираться на усмотрение конкретного сотрудника или его начальника», — говорится в обращении СПЧ к руководителям российских силовых ведомств.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Москва, протесты, СПЧ
Поделиться
Похожие новости