Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

СПЧ раскритиковал законопроект о СМИ-иноагентах

fedotov.jpg

Фото: vm.ru

19.11.2017 в 15:18:00
979

Действующий при президенте России Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) подготовил проект экспертного заключения на законопроект о СМИ-иноагентах.

По мнению правозащитников, в законопроекте, заключение по которому сейчас проходит процедуру заочного голосования, есть целый ряд существенных недостатков.

В частности, СПЧ сомневается в правомочности принятого Госдумой 5 ноября закона, признающего СМИ иностранным агентом, если оно получает финансирование из-за рубежа.

22 ноября этот документ поступит на рассмотрение Совета Федерации, который, возможно, учтет и замечания СПЧ.

Так, здесь обращают внимание на то, что проект закона не предусматривает иных оснований для признания иностранного СМИ выполняющим функции иностранного агента, кроме наличия финансирования из иностранных источников.

«Совершенно очевидно, что любое иностранное СМИ финансируется именно из иностранных источников, доходов от рекламы, подписки, продажи прав и так далее», — цитирует РИА Новости пояснительную записку СПЧ, — «Следовательно, любое иностранное СМИ может быть признано выполняющим функции иностранного агента совершенно произвольно, по решению Министерства юстиции Российской Федерации.

В нем также указывается на невозможность возлагать на СМИ-иноагенты обязанности, предусмотренные законом о НКО- иноагнетах, «поскольку иностранные лица, «распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы», могут быть не только некоммерческими организациями, но также физическими лицами и коммерческими организациями, постольку регулирование их деятельности выходит за пределы предмета регулирования закона об НКО».

В проекте экспертного заключения СПЧ также указывается на процедурные нарушения при принятии Госдумой законопроекта. В частности, отмечается, что «в первом чтении законопроект предусматривал внесение изменений только в статью 15.3. Закона об информации, однако в ходе подготовки проекта ко второму чтению существенным образом были изменены не только его наименование, но и концепция». В СПЧ считают, что, в соответствии с думским Регламентом, этот законопроект следовало вернуть для первого чтения.

Как сообщает РИА Новости, СПЧ, скорее всего, порекомендует Госдуме вернуть законопроект о СМИ-иностранных агентах на повторное рассмотрение и устранения выявленных недостатков.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
СПЧ, СМИ, иностранные агенты, законопроект, Госдума
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости