Новость общества

Специалист по оценке степени различных угроз рассказал, как проверить эффективность мер защиты от коронавируса

Специалист по оценке степени различных угроз рассказал, как проверить эффективность мер защиты от коронавируса

Фото из открытых источников

20.09.2020 в 12:14:00
1321

Эксперт считает, что для этого было бы достаточно провести один несложный эксперимент

Специалист по оценке степени различных угроз, начальник ситуационного центра ЦОДД Москвы Александр Евсин рассказал о том, как можно было бы проверить эффективность действующих во многих странах мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции.

«Интересно, но почему государство (хоть какое-нибудь на свете) не сделало в марте элементарный опыт? Набрать 200 добровольцев. Разделить на 2 группы, так чтобы группы были паритетны по возрастному, гендерному составу, наличию хронических болезней и т.п. Поместить каждую группу в замкнутое помещение на месяц и поместить в каждую группу по одному «зараженному» бессимптомным ковидом. Причем вслепую, так чтобы никто не знал кто этот «зараженный». Тоже из числа добровольцев. Одна группа будет жить по правилам масочного режима и другим предложенным правительствами мерам, а вторая будет жить, как хочет», — описал эксперт свое предложение на своей странице в Facebook.

Через месяц, по словам Евсина, следует подсчитать в каждой группе общее количество инфицированных и число инфицированных с симптомами болезни. Среди последних установить количество легких случаев, случаев средней тяжести, тяжелых, критических и летальных течений заболевания. Естественно, как отмечает эксперт, эксперимент необходимо было бы прекратить, если бы что-то пошло не так.

«Чтобы добровольцы с удовольствием провели это время, установить им оплату в размере 1 миллиона рублей за участие и страховку в размере 3 млн за тяжелый случай, 5 млн за критический и 10 млн за летальный исход. Полагаю, на таких условиях отбоя от желающих не будет. В стоимость проекта входит аренда помещений. Например, из числа закрытых в свое время ТЦ. Денег не жалеть. Думаю, снять большое пространство, пригодное для проживания 100 человек за 10 млн в месяц, любой арендодатель согласится. Оплата работы специалистов, расходы на анализы, возможное лечение, еду, и т. п. В общем, на такой эксперимент надо было бы около 300 млн. Много. Но это шкала верхних оценок, уверен, и на гораздо менее привлекательных условиях нашлось бы куча желающих», — считает начальник ситуационного центра ЦОДД Москвы.

Напомним, в конце июля 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин оценил потери столичного бюджета от пандемии COVID-19 в 500 млрд руб. Вдобавок, по словам градоначальника, порядка 250 млрд руб. израсходованы на поддержку бизнеса и перевод системы здравоохранения в экстренный режим работы.

«Упреки в антигуманизме подобного эксперимента я не принимаю. Это полностью добровольное дело, на которое я даже и сам лично бы на таких условиях подписался с большим удовольствием. Это нормально, проверить на 200 людях, добровольно принимающих участие, то, что предлагаешь сделать над 4 миллиардами... Это и есть истинный гуманизм. Да еще на супервыгодных условиях, и подстраховываясь от возможных осложнений», — считает Александр Евсин.

Как сообщает ОТР, в рамках пострегистрационных испытаний отечественной вакцины от COVID-19 в Москве получили прививку более 300 добровольцев. Глава Минздрава России Михаил Мурашко отметил, что каждый седьмой высказывал жалобы на слабость и боли в мышцах, реже отмечалось повышение температуры. Однако, по словам чиновника, данные симптомы, как правило, в течение суток проходят.

По данным BFM, Мариинская больница Санкт-Петербурга набирает добровольцев для клинических испытаний вакцины от коронавируса, разработанной одной из фармацевтических компаний США. Исследования, как пояснил изданию представитель больницы, проводятся по линии Минздрава в рамках международного сотрудничества.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
коронавирус
Поделиться
Похожие новости