Новость общества

Срок предписаний не истек: Россельхознадзор ответил на обращения о запахе от птицефабрики в Тюмени

Срок предписаний не истек: Россельхознадзор ответил на обращения о запахе от птицефабрики в Тюмени

https://abnews.ru

03.06.2020 в 14:07:00
963

Из ответа надзорного ведомства следует, что у предприятия еще осталось время для устранения нарушения. Ущерб, причиненный птицефабрикой почвам, оценили почти в 470 млн рублей

У предприятия ПАО «Птицефабрика Боровская», расположенного в Восточном округе Тюмени, еще есть время на то, чтобы устранить загрязнение земель и запах птичьего помета, от которого страдают жители города. Об этом говорится ответе Россельхознадзора по Тюменской области, поступившем 22 мая 2020 г. депутату Тюменской областной думы Юрию Юхневичу (документ имеется в распоряжении редакции — прим. ред.). За помощью к политику в решении проблемы с неприятным запахом обращался местный активист Антон Чупрунов.

В документе надзорного ведомства говорится, что предприятие уже привлекалось к административной ответственности за загрязнение земель сельхозназначения и было оштрафовано за это на сумму 1 420 000 рублей. Ущерб, причиненный почвам в результате деятельности птицефабрики, как отметили в Россельхознадзоре, оценивается в 469 334 000 рублей. За неисполнение предписаний надзорных органов об устранении нарушения законодательства птицефабрику штрафовали дважды: в 2018 на сумму 110 000 рублей и в 2019 на суммы 200 тысяч рублей. Также в ответе Россельхознадзора сообщается, что срок исполнения повторных предписаний на момент ответа (22 мая) еще не истек. Информации о том, когда истекает срок, в документе нет.

«В связи с вышеизложенным, в адрес общества направлена претензия о возмещении в 2020 году в добровольном порядке вреда, причиненного почвам как объекту окружающей среды, путем проведения рекультивации нарушенных земель», — говорится в тексте письма.

«Московская газета» пообщалась с Антоном Чупруновым, обратившимся к депутату Тюменской областной думы.

«Мы ждем дальнейших нарушений с их стороны. Насколько я знаю, они пока ничего кардинального не предприняли для предотвращения ситуации, — пояснил активист. — Я живу пять лет в этом районе. Все пять лет запах есть. Проверки начались с 2017-го просто, а так, похоже, что еще с Советского Союза птицефабрика таким образом отходы сваливала. Просто сейчас объем производства, видимо, сильно увеличился, и это превратилось в проблему. Плюс там, где чувствуется запах, находится жилой район, которого не было при СССР. Проблема с тех времен, насколько я понимаю. Там были раньше колхозные поля, а сейчас все застроили, и вот этот полигон птицефабрики очень близко к городу теперь. Поэтому, и жалобы пошли. Проблему надо решать».

По словам Чупрунова, с руководством фабрики представители общественности еще не встречались и ситуацию не обсуждали. По информации, имеющейся у общественника, областной бюджет предположительно выделил 2 млрд рублей на расширение производства и на эти деньги, в том числе, планировалось приобрести оборудование для переработки помета.

«Якобы они ничего выбрать не могут, потому что очень дорого для них. Средства вроде как есть, но, видимо, они пока не готовы на это деньги тратить. Об экологическом аспекте, я так понимаю, речи пока не идет. Тюменская область за деньги бюджета расширяет им производство, а мы получаем запах. То есть, налогоплательщики из своего кармана финансируют птицефабрику. А она им, извините, под нос какает. Есть специальное оборудование, которое обеззараживает эти отходы, компостирует. Они превращаются в удобрения и уже не пахнут. Но оборудование недешевое, насколько я знаю, поэтому, наверное, покупать его не торопятся. Прибыль собственников важнее, наверное. Экология — это затраты. А затраты — это снижение прибыли. Активисты, соседи мои, еще в том году несколько тысяч подписей собрали, потому что это уже просто невыносимо. В летний, весенний, осенний период появляется раз в неделю запах, распространяющийся по всему Восточному району. И это нюхают 200 тысяч человек. Дети идут играть на площадку, и они это нюхают. Сейчас прокуратура может устанавливать любые сроки, но фабрика все равно ничего не сможет сделать. Пока не приобрели оборудование — все это бесполезно», — рассказал Чупрунов.

Депутат Тюменской областной думы Юрий Юхневич сообщил, что находится в командировке в другом городе, поэтому с ответом Россельхознадзора пока еще не ознакомился и комментировать его не готов.

Связаться с руководство ПАО «Птицефабрика Боровская», чтобы получить комментарий по сложившейся ситуации и выяснить, как на предприятии собираются решать проблему, редакции не удалось — там на звонок не ответили.

Напомним, в декабре прошлого года в СМИ появилась информация о том, что Боровскую птицефабрику, принадлежащую правительству Тюменской области, якобы готовят к продаже в ближайшие несколько лет. Четыре земельных участка, принадлежащих фабрике, были оценены по заказу регионального департамента имущественных отношений. В документах говорилось, что участки изъяты в пользу Тюменской области для государственных нужд, а их оценка проведена для установления суммы компенсации предприятию за отчуждаемое имущество. Участки оценили в 26 тысяч рублей.

Однако в департаменте позже опровергли информацию о скорой приватизации птицефабрики, уточнив, что ни на 2019, ни на 2020 год подобных планов у регионального правительства нет.

В прошлом году объем регионального госдолга вырос в 2,2 раза из-за государственных гарантий, которые были предоставлены ПАО «Птицефабрика Боровская».

В ходе визита в Тюмень 25 октября 2019 полпред президента России в УрФО Николай Цуканов выступил с критикой предприятия из-за загрязнения окружающей среды.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
Тюмень, птицефабрика, загрязнение окружающей среды, Россельхознадзор
Поделиться
Похожие новости