Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Стали известны подробности расследования деятельности журналиста «Новой газеты»

nurmatov-768x512.jpg

Фото: news-front.info

06.09.2017 в 11:01:00
1441

Стали известны подробности допроса бывшего работодателя экстремиста Али Феруза, известного также как  Худоберди Нурматов, сообщает ИА «News Front».

Оказывается, радикальные взгляды Феруза проявились и были замечены уже давно. Еще в 2008 году его  подозревали в вербовке людей в экстремистское исламистское движение. По мнению, бывшего начальника, журналист до сих пор может быть связан  с радикальной группировкой.

Корреспондент «Новой газеты» был известен ранее как Худоберди Нурматов. Именно под этим именем он поступал  в Казани в Исламский институт, намереваясь изучать «свою религию». Но главным в его жизни стало другое. Один из тех, кого пытался вербовать Феруз, подробно рассказал, чему его учил экстремист.

О старых уголовных делах, по которым  проходил Али Феруз как подозреваемый в вербовке людей в экстремистское исламистское движение, вспомнили, когда журналиста задержали за нарушение миграционного законодательства России. Оказалось, что в течение нескольких лет он проживал на территории РФ нелегально. По его словам, он сбежал из Узбекистана, где родился, по причине давления на него властей. Хотя есть  основания предполагать, что им совершенно какое-то преступление.

Журналист Олег Лурье считает, что Феруз боялся ехать на родину, поскольку там  могут быть подняты дела по террористической деятельности, с которыми связан экстремист.

Когда Али Феруза задержали  в августе 2017 года, «Новая газета» высказала возмущение. Но подозрения в отношении журналиста подтверждаются, и его дело взято на контроль в Государственной Думе. Член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Журавлев направил депутатские запросы в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру и МВД России для проверки причастности Нурматова к содействию террористической деятельности, а «Новой газеты» — к незаконному трудоустройству иностранца.

Известно также, что один из его братьев — Саматджон Нурматов отбывает тюремный срок за тяжкое преступление.  Другой брат журналиста был осужден в 1990-е годы за активное участие в банде, в составе которой он совершил несколько дерзких нападений.

В настоящее время Худоберди Нурматов находится в центре временного содержания для мигрантов. Расследование его дела продолжается.

ТеГИ
Али Феруз, «Новая газета»
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости