Новость общества

Стало известно, почему не проводились работы по сохранению заброшенной усадьбы Кузнецова

Стало известно, почему не проводились работы по сохранению заброшенной усадьбы Кузнецова

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

25.02.2021 в 15:55:00
1168

И кто должен выполнить реставрацию здания 

В ответе на редакционный запрос «Московской газеты» начальник Главного управления культурного наследия Московской области (ГУКН МО) Валерия Березовская рассказала, в чьей собственности находится усадьба, а также назвала срок проведения реставрационных работ. 

В ГУКН МО отметили, что официальное название звучит как «Усадьба Кузнецова: главный дом, кон. XIX в.» (она же усадьба Мысово). Здание расположено по адресу: Московская область, г. Долгопрудный, ул. Парковая, 33, и в настоящее время никем не используется. 

По словам Валерии Березовской, бремя расходов на содержание и благоустройство объекта несет собственник или другой законный владелец. В настоящее время усадьба находится в муниципальной собственности и передана в оперативное управление Муниципальному бюджетному учреждению «Долгопрудненский историко-художественный музей», 

Кроме того, по данным главного управления, пользователю направлено охранное обязательство, а также оформлен акт технического состояния с планом ремонтно-реставрационных работа сроком до 2021 года включительно. 

«Объект в настоящее время не используется, но он законсервирован и, по информации, полученной от администрации городского округа Долгопрудный Московской области, находится под круглосуточной охраной ЧОП «Кобра» по контракту от 18.11.2020», – говорится в официальном письме ГУКН МО.

В 2015 году состояние усадьбы оценивалось как работоспособное с неудовлетворительными участками по кровельному покрытию и отделке фасадов, а аварийных участков в состоянии здания не было выявлено. 

Обследование технического состояния усадьбы главное управление запланировало провести в 2021 году. 

«Проектная документация для проведения работ по сохранению объекта была разработана по заказу пользователя, но в 2020 году отклонена Главным управлением от согласования и направлена на доработку. В настоящее время пользователь проводит конкурсные процедуры по заключению контракта на разработку проектной документации по сохранению объекта», – добавили в ведомстве. 

Ранее координатор общественного движения «Архнадзор» Андрей Новичков, побывавший в здании особняка Мысово, оценил его состояние. По словам градозащитника, особняк якобы никем не охраняется и вымораживается из-за выбитых окон. 

В целом, по оценке Новичкова, здание неплохо законсервировано и хорошо сохранено. Однако, со слов общественника, «чем дольше оно простаивает, тем больше приходит в упадок». 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
не проводились работы, сохранение, усадьба Кузнецова
Поделиться
Похожие новости