Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Стоит ли бояться пятницы, 13-го: мифы и реальность

friday.jpg

13.10.2017 в 14:20:00
1026

В текущем году пятница, 13-е выпала лишь дважды: в январе и октябре, однако поток негативных эмоций, связанных с восприятием этих дней, ощущается буквально физически.

Уже с утра соцсети полны предостерегающих постов, радиоэфиры популярных станций сочатся жуткими историями. Одним словом, люди как минимум, насторожено относятся к этому дню, многие стараются свести свою активность к минимуму и не предпринимать ничего серьезного.

Впрочем это свойственно не только простым людям. Даже великие деятели боялись пятницы, 13-го. Так самыми известными жертвами «пятничного суеверия» были Наполеон и Бисмарк. Они, как и Иоганн Гете, такие дни старались проводить в постели. Президент США Франклин Рузвельт избегал всяческой активности 13-й день каждого месяца. От него не были свободны даже великий рационалист Зигмунд Фрейд и писатель Марк Твен, композиторы Джоаккино Россини, Рихард Вагнер, Фредерик Шопен.

Вообще боязнь числа 13 и пятницы, 13-го серьезна распространена на Западе, в частности в Англии и США. Практически все высотные дома в Америке лишены 13 этажа, за 12 сразу идет 14, в госпиталях и больницах нет 13 палаты, некоторые западные авиакомпании не летают в этот день и не имеют 13 ряда кресел.

Не обошли феномен 13 числа и психологи, внеся данную фобию в разряд легких расстройств и назвав параскаведекатриафобией, которой в той или иной форме страдает каждый десятый житель земли.

Существуют разные версии истоков этой боязни.

Возможно, что число 13 стало несчастливым задолго до библейских времён. И сделал его таким, древнегреческий философ-идеалист, математик и мистик Пифагор, создатель религиозно-философской школы пифагорейцев и своего знаменитого учения о гармонии чисел, согласно которому  они обладают абсолютной властью над всеми событиями и живыми существами. Пифагорейцы с особым отвращением относились к числу 13 . Учитывая их роль и влияние, представляется возможным, что наряду с распространением философских и научных доктрин пифагорейцев, было воспринято и негативное отношение к цифре 13.

Затем эстафету по дискредитации тринадцати подхватили мифология и религия. Существует несколько версий происхождения предубеждения против «чёрной пятницы» и числа 13, и большинство из них исходят из иудео-христианской религиозной мысли. Ещё из Ветхого завета следует, что в пятницу, тринадцатого Каин убил своего брата Авеля. По другой версии — дело в Адаме и Еве. Ведь они, согласно легенде, именно в пятницу  по наущению Змея, отведали запретный плод. Да и 13-я глава Апокалипсиса («Откровение» Иоанна Богослова) касается Антихриста и Зверя. 

Но возможно, что всё началось с Тайной Вечери – последней трапезы Иисуса Христа с 12-ю его апостолами-учениками, во время которой и произошло предсказание Христом предательства Иуды (он был как раз тринадцатым).

Настороженное отношение к пятнице может быть связанно с тем, что именно в пятницу тринадцатого по иудейскому календарю был распят Иисус Христос. Подсознательное влияние на восприятие пятницы, как несчастливого дня, может оказывать семантическое сходство слов «пятница» и «распятие».

Схожи с христианскими и появившиеся значительно позже скандинавские мифы, которые описывая  большой пир 12 богов, повествуют о неожиданном появлении на нем бога зла и обмана Локи. В результате этого был убит Бальдер, один из лучших богов. Поэтому скандинавы не очень любят число 13.

Сюда же можно отнести легенды о шабаше 12 ведьм, которые в пятницу тринадцатого в полнолуние устраивали свой праздник и в котором тринадцатым принимал участие Сатана.

Еще одним объяснением особого отношения к пятнице, 13-го является история ордена тамплиеров. Именно в пятницу 13 октября 1307 года французский король Филипп IV приказал арестовать членов ордена, включая всё его верховное руководство. В результате последовавшего процесса по обвинениям в ереси и богохульстве его членов орден был распущен, а многие арестованные во Франции тамплиеры были подвергнуты пыткам и позднее казнены. Согласно этому объяснению, ужас от этих событий был столь силен, что подсознательно остался в нас и спустя века, хотя причина его со временем забылась.

Безусловно,  интересны  усилия человечества по развенчанию мифа о сатанинской природе пятницы тринадцатого. Так в конце XVIII века суеверие об этом дне настолько сильно укрепилось в сознании английского народа, что власти решили публично доказать абсурдность этой страшной приметы. Для этого был построен корабль под названием «Пятница». Его строительство началось в пятницу, 13-ого. На воду он был спущен тоже в пятницу, 13-ого, и на глазах у широкой публики опять же в пятницу, 13-ого судно вышло в открытое море. С тех пор «Пятницу» больше никто не видел: корабль вместе с экипажем пропал без вести.

Немалую роль в негативном восприятии пятницы, тринадцатого сыграл кинематограф. Наиболее известным произведением является киносериал  ужасов « Пятница, 13», снятый американским режиссером Шоном Каннингемом.

Примечательно, что боязнь этого дня, может быть связанна не только с психологическим дискомфортом, но и вполне ощутимым экономическим эффектом. Так по данным интернета, ежегодно США теряют почти миллиард долларов из-за боязни пятницы, 13-го.

Так как эта фобия является иррациональным психологическим феноменом, несмотря на то, что объективно пятницы, тринадцатого любого месяца и года ничем не отличаются от других дней, для придающего этому числу особое значение, эта дата может нести повышенные риски. Связанно это с самовнушением или эффектом самоисполняющегося пророчества.

Если вы относитесь к тем, кто боится пятницы, тринадцатого и при этом религиозны или мистически настроены, то для обретения душевного комфорта вам необходимо попросить защиты у вашего божества или силы. Не рекомендуется читать, а тем более исполнять многочисленные наставления того, что нельзя делать в пятницу 13-го. Следуя таким советам, вы лишь еще глубже в подсознании укорените свой страх, подкрепив его готовыми моделями поведения. Если же вы со скепсисом относитесь ко всякого рода суевериям, просто наслаждайтесь этим днем, ведь впереди выходные.

Автор: Марк Белинский
ТеГИ
пятница,13-го, пятница, тринадцатого
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости