Новость общества

Суд по нападению на тамбовского экоактивиста, жаловавшегося Путину на мусорный полигон, не может начаться второй год

Суд по нападению на тамбовского экоактивиста, жаловавшегося Путину на мусорный полигон, не может начаться второй год

Фото © «Московская газета»

04.01.2022 в 10:21:00
3034

Три попытки начать рассмотрение громкого дела по разным причинам были отложены

Судебные разбирательства по резонансному нападению на тамбовского экологического активиста Романа Герасимова, как выяснила «Московская газета», так и не начались в прошлом году и перенесены на 2022 год.

Речь идет о преступлении, происшедшем 1 июля 2021 года, когда, после слежки за жителем села Березовка Сосновского района Тамбовской области Романом Герасимовым несколько местных жителей напали на него. Они нанесли экоактивисту ножевые ранения в область сердца, в живот и в ногу, а против его жены и сына, которые выбежали на помощь, применили слезоточивый газ. Испугавшись, что они могут вызвать сотрудников полиции, преступники с места происшествия скрылись.

Инцидент получил известность из-за обстановки вокруг преступления. Герасимов тогда для «Прямой линии с Владимиром Путиным» подготовил жалобу президенту на строительство мусорного полигона в поселке Сосновский. С ним связались из редакции программы и попросили быть готовыми выйти в эфир. Однако в день выхода передачи на территории Дегтянского сельсовета, откуда планировался эфир, такое совпадение, оказался отключен интернет.

Скандальным строительством стоимостью 2 млрд рублей планирует заниматься местный региональный оператор по сбору и вывозу мусора и обращению с ТКО в Тамбовской области АО «ТСК».

Экоактивист после лечения в больнице выжил. Подозреваемых в нападении быстро нашли. По данным прокуратуры региона, было задержано четыре жителя Мичуринска Тамбовской области. Трое из них теперь обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия группой лиц по предварительному сговору), один из троих также обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и п. «и» ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство их хулиганских побуждений), четвертый, являющийся организатором, обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33 – ч. 2 ст.213 УК РФ.

После длившегося почти полгода расследования, проведенного силами Следственного комитета, уголовное дело в ноябре ушло в Сосновский районный суд для дальнейшего рассмотрения по существу. Согласно данным на сайте суда о движении дела 1-147/2021, которое единолично рассматривает судья Елена Охотникова, первое судебное заседание должно было состояться 13 декабря, но было отложено из-за неявки свидетелей. Следующая попытка начать рассмотрение была предпринята 22 декабря и не увенчалась успехом по той же причине. Третья попытка была намечена на 27 декабря, в этот раз заседание не состоялось из-за неявки защитника по болезни. Теперь провести заседание планируется 12 января.

Как ранее сообщала «Московская газета» со ссылкой на источники, нападавшим якобы заплатили 200 тыс. рублей за то, чтобы они «нанесли увечья незнакомому им человеку». Позже местные СМИ со ссылкой на следствие рассказывали, что организатор привлек для участия в деле троих знакомых и заплатил им по 10 тыс. рублей.

Любопытно, что как пишут тамбовские медиа, человек, которого подозревают в организации нападения, якобы работает помощником машиниста, живёт в Мичуринске и может не иметь отношения к предполагаемому строительству полигона захоронения отходов в Сосновском районе.

Сам Роман Герасимов комментировал ситуацию вокруг преступления так: «Я читаю в интернете, что очень многие желают преподнести это как некий бытовой или коммерческий конфликт. Но на самом деле обозвать это хулиганством или пьяной дракой – это абсолютный бред, потому что сама процедура свидетельствует о том, что это было заказное нападение. Я полагаю, с одной целью, чтобы меня убить. Я надеюсь, что правоохранители рассмотрят версию, что помимо исполнителей надо поискать и заказчиков этого преступления».

Местные жители протестуют по поводу планов строительства крупного мусорного полигона.

Тогдашний губернатор Тамбовской области Александр Никитин резонансное нападение, судя по СМИ, публично так и не прокомментировал.

А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сделал заявление по этому поводу уже на следующий день после преступления, сказав, что «это абсолютно неприемлемо».

«Конечно, я не думаю, что это надо как-то преувеличивать и создавать из этого систему, это отдельные ситуации, но которые являются абсолютно неприемлемыми», — заявил тогда представитель Кремля.

Отвечая на вопрос, проводит ли Кремль мониторинг угроз в адрес тех, кто обращается с жалобами на «прямую линию», Песков сказал: «Проводим, такое бывало, такое бывало неоднократно».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
суд, тамбов, экоактивист, нападение
Поделиться
Похожие новости