Новость общества

Суд по нападению на тамбовского экоактивиста, жаловавшегося Путину на полигон, отложили в седьмой раз

Суд по нападению на тамбовского экоактивиста, жаловавшегося Путину на полигон, отложили в седьмой раз

коллаж «Московской газеты»

11.02.2022 в 19:36:00
2112

Процесс по нашумевшему делу перенесли на весну

Суд в Тамбовской области второй год не может начать рассмотрение уголовного дела по громкому нападению на тамбовского экологического активиста Романа Герасимова.

Речь идет о нападении на жителя села Берёзовка Сосновского района Тамбовской области Герасимова. 30 июня прошлого года он и другие жители Дегтянского сельсовета обратились на «Прямую линию с Владимиром Путиным» и попросили президента вмешаться, чтобы не позволить строительство мусорного полигона на территории их сельсовета. 1 июля утром рядом с домом Герасимова в селе Берёзовка на него напали три человека и попытались убить. Вышедшие члены семьи активиста их спугнули. Мужчина оказался в больнице с несколькими ножевыми ранениями. Он выжил. Однако расследование преступления затянулось.

По данным прокуратуры Тамбовского региона, в этом преступлении подозреваются четверо мужчин из расположенного недалеко города Мичуринск. Трое из них обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия группой лиц по предварительному сговору), один из троицы подозревается и в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и п. «и» ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство их хулиганских побуждений). Еще одного, четвертого, считают организатором, он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33 – ч. 2 ст.213 УК РФ.

СМИ тогда со ссылкой на источники в силовых структурах сообщали, что им якобы заплатили 200 тысяч рублей за то, чтобы они «нанесли увечья незнакомому им человеку».

Несколько месяцев расследованием занимался Следственный комитет.

«Московская газета» писала, что в итоге уголовное дело 24 ноября было передано в Сосновский районный суд для дальнейшего рассмотрения по существу. Согласно материалам на сайте суда о движении дела 1-147/2021, которое единолично рассматривает судья Елена Охотникова, первое судебное заседание должно было состояться 13 декабря. Однако не началось, и до сих пор, спустя уже два месяца, процесс начать не могут.

Первое заседание было отложено из-за неявки свидетелей. Потом разбирательство хотели начать 22 декабря, и не смогли по той же причине. В третий раз первое заседание запланировали на 29 декабря, в тот раз оно не состоялось уже по другой причине — из-за неявки защитника по болезни.

Четвертая попытка начать рассмотрение дела о громком нападении была запланирована на 12 января. Но и тогда этого не получилось из-за первой причины — неявки свидетелей. 19 января рассмотрение отложили, не оглашая причину, сообщив про некие «другие основания для отложения дела». 26 января — отложили из-за неявки защитника по болезни. 2 февраля, не начав рассмотрение, объявили перерыв. Наконец, 9 февраля опять заседание отложили из-за отсутствия заболевшего адвоката. Теперь начало рассмотрения назначили на 2 марта. Видимо, в надежде, что столь большой перерыв позволит защитнику восстановиться.

За историей следят СМИ, поскольку тема мусорных конфликтов актуальна для Тамбовщины и соседней Липецкой области. Местные жители там противостоят планирующим строить полигоны оператору по сбору и вывозу мусора и обращению с ТКО в Тамбовской области АО «ТСК» и близким ему фирмам.

«Московская газета» прогнозировала, что начало процесса по нападению на Романа Герасимова отложат на весну. Тогда в этой связи СМИ вспоминали цитату из некогда популярного мультфильма «Падал прошлогодний снег», в котором главный герой не успел подготовиться к Новому году: «Он и в третий раз ходил за елкой, но это было уже весной». Прогноз сбылся. Важно, чтобы теперь процесс не отложили на лето.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
суд, тамбов, экоактивист, герасимов
Поделиться
Похожие новости