Новость общества

Судебные приставы испугались безоружных подсудимых

Судебные приставы испугались безоружных подсудимых

Фото: © РИА Новости / Илья Питалев

19.06.2019 в 15:49:00
4015

Глава столичной службы судебных приставов Сергей Замородских заявил, что в случае исчезновения из залов судебных заседаний специально огороженных зон для подсудимых судебные исполнители не смогут обеспечить безопасность остальных участников процесса. Инициатива убрать «клетки» и «аквариумы» стала для сотрудников службы «шоком», пишет «Интерфакс».

Замородских пояснил, что если скамья подсудимых не будет как-то отграничена от мест, на которых сидят другие присутствующие, об обеспечении безопасности последних говорить не приходится.

Напомним, законопроект, запрещающий в залах суда тюремные решетки и стеклянные кабины, внесли на рассмотрение Госдумы в ноябре прошлого года. Авторами документа стала группа сенаторов во главе с председателем комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом.

Члены Совета Федерации указали на то, что изолированное нахождение подсудимого во время процесса ограничивает его право на получение юридической помощи и эффективное участие в процессе. А запрет на «аквариумы» будет способствовать соблюдению принципа презумпции невиновности.

Председатель Московского городского суда Ольга Егорова, ознакомившаяся с проектом, отметила, что в предлагаемом виде его принимать нельзя и нужно доработать. В частности, необходимо принимать во внимание опасность деяния, в котором обвиняется подсудимый, а в случае запрета «клеток» необходимо подумать над усовершенствованием работы конвоиров.

В феврале текущего года российский премьер дал поручение Минюсту и МВД проработать вопрос об изъятии из залов судов «клеток» и «аквариумов». В конце мая глава Минюста Александр Коновалов сообщил, что его ведомство занимается этой инициативой. В качестве альтернативы существующим вариантам предлагается сохранить ограждения, которые не унижали бы человеческое достоинство подсудимых, однако окончательного решения пока нет.

Ранее инициативу сенатора Клишаса и его коллег поддержал депутат Виталий Милонов, заявивший, что нельзя держать людей в клетках, «как в зоопарке». Те, кто совершил не тяжкие преступления, по мнению парламентария, могут находиться среди остальных с соблюдением минимальных мер безопасности. 

В мае прошлого года ЕСПЧ признал содержание обвиняемых в клетках во время судебных заседаний не соответствующим статье 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, присудив за такое содержание обвиняемому по «болотному делу» Леониду Ковязину компенсацию в 7,5 тысяч евро.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
ФССП, ЕСПЧ, Виталий Милонов, Андрей Клишас
Поделиться
Похожие новости