Новость общества

Судебные приставы получат право задерживать неплательщиков алиментов

Судебные приставы получат право задерживать неплательщиков алиментов

Фото: Onlinetambov.ru

07.07.2017 в 16:10:00
2210

Депутаты Госдумы рассмотрели и приняли в первом чтении 7 июля законопроект,  который обеспечит право судебным приставам задерживать злостных неплательщиков алиментов.

По мнению законодателей, принятие документа позволит обеспечить принцип неотвратимости наказания. Согласно положениям нового законопроекта, судебные приставы в случае выявлении административного правонарушения по неуплате алиментов в течение двух и более месяцев, наделяются полномочиями по задержанию и доставлению лиц, в отношении которых ведется исполнительное производство. Такая мера будет касаться должников, которые не оплачивают содержание своих несовершеннолетних детей, совершеннолетних нетрудоспособных детей или нетрудоспособных родителей.

В настоящее же время приставы вынуждены обращаться за содействием к сотрудникам полиции. А это существенно замедляет процесс производства по делу об административном правонарушении,  по мнению  одного из авторов инициативы, главы комитета Госдумы по госстроительству Павла Крашенинникова. У органов внутренних дел в результате получается дополнительная нагрузка и усложняется сама процедура привлечения к административной ответственности по взысканию алиментов.

Для злостных неплательщиков алиментов, если они ранее привлекались к административной ответственности, в российском законодательстве предусмотрена также уголовная. Именно поэтому, отметил депутат, задержки в привлечении таких должников к административной ответственности затрудняют применение последующих уголовных мер воздействия.

ТеГИ
алименты, судебные приставы, Госдума, законопроект
Поделиться
Похожие новости