Новость общества

Свалка для чиновников

Свалка для чиновников

Фото: Change.org

23.06.2017 в 16:16:00
1339

Полигон твердых бытовых отходов «Кучино» в Балашихе, закрытый по приказу президента 23 июня, будет рекультивирован, и на его месте может появиться рекреационная зона с горнолыжным спуском.

«Рекультивация полигона начнется после разработки проектно-сметной документации», – цитирует РИА Новости министра экологии Московской области Александра Когана, – «Стоимость документации составит до 4 миллиардов рублей. Пока объект будет закрыт для приема мусора и законсервирован, чтобы утечка свалочного газа или фильтрата не навредила окружающей среде. Контролировать полигон в это время будет администрация Балашихинского городского округа».

Напомним, что подмосковные чиновники озаботились судьбой живущих возле свалки жителей только после окрика президента на совещании с членами правительства. Сам президент узнал о свалке в Балашихе во время «прямой линии» 15 июня, когда ему пожаловались на бездействие властей люди, живущие в домах, построенных вопреки всем санитарным нормам, рядом со свалкой. Тогда чиновники доложили президенту, что свалка будет закрыта в 2019 году (до этого они обещали закрыть свалку не раньше 2021 года). Но Владимир Путин приказал закрыть свалку в течение месяца.

Оказалось, что ее можно закрыть уже утром 23 июня. Потом оказалось, что разрешения на строительство домов вблизи свалки выдавались незаконно. Потом выяснилось, что правительство может принять заявку подмосковных властей на рекультивацию свалки. Чиновники даже узнали, что, оказывается, эта устроенная в 1964 году свалка площадью более 50 гектаров давно стала источником смертельно опасной для людей «мусорной радиации», а утечка свалочного газа и фильтрата наносит непоправимый ущерб окружающей среде, и опять же, людям.

Остается предполагать, что раньше всего этого подмосковные чиновники не знали. Или знали, но ничего не делали для исправления ситуации. Видимо, не в курсе были и в федеральном природоохранном министерстве, и даже в федеральном правительстве.

Ничем иным их бездействие объяснить нельзя. Не обвинять же чиновников в желании потравить сограждан миазмами со свалки, куда десятилетиями свозилось до 90 процентов московского коммунального мусора. Хотя, не исключено, что без уголовных дел тут тоже не обойдется, если, конечно, в дело включится, вслед за Следственным комитетом, и Генеральная прокуратура

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
свалка, «Кучино», Балашиха, Подмосковье
Поделиться
Похожие новости