Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Telegram-каналы: «игрушка власти» или источник «сигналов» чиновникам?

telegram_chanel.jpg

Фото из открытых источников

25.09.2017 в 15:25:00
1294

Telegram-каналы становятся все более популярным способом передачи «сигналов» от одной «группы влияния» к другой, причем все больше ведомств и государственных корпораций включает эти мессенджеры в обзоры СМИ, готовящиеся для руководства.

Как утверждает издание «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники, близкие к администрации президента, Telegram-каналы регулярно «мониторят» в МВД, ФСБ, Министерстве обороны, Генеральной прокуратуре, Министерстве юстиции и в крупных банковских структурах.

Среди самых популярных у чиновников ТК «Ведомости» называют «Караульный», «Политбюро», «АТС1», «Незыгарь», «Газ батюшка», «Вестник Дамаска» и «16 негритят».

Между тем, сами ведомства не спешат обзаводиться собственными официальными Telegram-каналами: они есть пока только у МИДа, Федерального агентства по делам молодежи, Минкавказа, ФАС, Пенсионного фонда и Генеральной прокуратуры.

В Кремле Telegram-каналы тоже внимательно читают, хотя пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и говорит, что «в них слишком много шелухи».

«Вряд ли это можно относить к традиционным СМИ. Наверное не следует преувеличивать содержательное качество ресурсов. Мы в Кремле мониторим содержание основных каналов. Хотя их много, но не все представляют качественный ресурс», – цитирует слова Пескова Telegram-канал DAILY STORM.

В правительстве к Telegram-каналам относятся с немалой долей скептицизма.

Так, «Ведомости» приводят слова пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, которая считает, что в Telegram –каналы «80 процентов – слухи и попытки манипулирования информацией, а 20 процентов – пересказ новостей, уже переданных СМИ».

Большинство опрошенных изданием чиновников и экспертов отмечают, что Telegram-каналы – «игрушка нового внутриполитического блока Кремля», у которого есть свои «карманные» каналы, а для чиновников они – «источник считывания сигналов» от разных обосновавшихся в Кремле «групп интересов».

Как бы то ни было, но уже никто не отрицает того факта, что Telegram-каналы стали действенным средством манипуляции не только общественным мнением, но и сознанием чиновников из властных структур.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Telegram-каналы, СМИ, мессенджеры
Поделиться
Похожие новости